打造智慧印厂是系统工程应循序渐进

时间:2016-04-25 16:19:32来源:浙江点阵印刷科技有限公司总经理作者:池海峰

  在工业4.0和中国制造2025的热潮下,智慧印厂的概念不断被人们提起,也已经被一些印刷企业纳入未来的发展战略中。智慧印厂所包含的内容和工业4.0类似,即大规模定制、智能装备、自动排产、智能物流和自动化流水线等。

  从我接触到的印刷企业来看,目前只有少数规模印刷企业有能力打造智慧印厂,他们对未来有清晰的规划,知道具体的实施路径。而对于大多数中小型印刷企业而言,智慧印厂只是一个遥远的梦想,他们对其的认识仍处于非常模糊的状态,不知道其未来是怎样的,也不知道实施路径。从大趋势来看,毫无疑问,实现智慧印厂是大方向。但我认为只有极少数印刷企业能够真正实现智慧印厂,以10年为期来衡量,实现这个目标的企业数量占比估计不会超过10%。因为打造智慧印厂是一个庞大的工程,不仅需要印刷企业拥有数字化印刷技术,还需要强大的IT技术能力,而目前绝大部分印刷企业连IT部门都没有。

  在分析印刷企业如何打造智慧印厂之前,应先了解工业1.0~4.0是如何划分的。工业1.0是机器制造时代,即通过水力和蒸汽机实现工厂机械化。印刷企业当下已经走过了工业1.0,正处于工业2.0阶段,即企业运作局部实现了自动化,局部实现了信息化,但两者不能实现互通。而工业3.0要求企业将信息化系统与自动化设备进行融合,即国家在推动的两化融合。目前在内地还没有看到这方面做得非常成功的企业。在工业3.0的基础上,加上业务网络化、大数据以及物联网技术应用,差不多就是工业4.0的状态了,也可以称为智慧印厂了。

  我认为,印刷企业首先要打好工业3.0的基础,再走向工业4.0,而不可能跨越工业3.0,直接走向工业4.0,实现智慧印厂。浙江点阵印刷科技有限公司目前的重心业务就是帮助印刷企业从工业2.0走向工业3.0。在这个过程中,印刷企业应该先回到现实,看清方向。我所接触的像中荣印刷集团有限公司这样的大型印刷企业,他们对智慧印厂有着非常清晰的认识,一方面要实现软件系统之间的整合;另一方面要构建生产动态监控系统,即要将ERP的触角延伸到生产中,把控整个生产过程。

 

推荐专题

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

推荐