智慧印厂未来之星

时间:2016-04-25 16:22:35来源:科印网作者:陈哲

  近来,智能制造备受世界各国关注。德国计划投入2亿欧元,推出旨在提升制造业智能化水平的“工业4.0”行动计划;美国总统奥巴马提议建立“美国国家制造业创新网络”,希望建立起全国性制造业领域的政产学研协同创新网络;中国国务院印发《中国制造2025》,从国家层面对未来十年我国制造业发展制订了“战略行动计划”。那么,我国印刷业的智能化发展路径又是怎样的呢?

  在由中国印刷及设备器材工业协会组织编写的《中国印刷产业发展技术路线图》中,描绘了一幅令人神往的“智慧印刷”场景,其中,智慧印厂的建设被纳入到印刷产业技术发展图谱的远期目标(2020~2025)中。那么,智慧印厂的内在含义是什么?哪些企业已经或者想要涉足其中?本文将为您解答。

  智慧印厂带给印刷人多少想象空间

  “智慧印厂既是印刷品制造的执行中心,又是印刷产业链的信息连接中枢以及印刷智能制造体系的核心。其外部通过物联网、移动互联网、大数据、电子商务平台和网络印刷平台,实现印刷产业链上客户、供应商及关联企业的互联;内部通过企业信息化与设备智能化,实现企业内部资源、智能设备、信息系统和人的互联;最后,通过内部与外部的互联,演变成‘智能互联工厂’。”西安理工大学刘琳琳老师对智慧印厂给出了上述解释。

  为便于理解,刘老师举了个简单的例子:当客户通过智慧印厂的系统下单后,系统会自动将订单拆解到具体的工序中,形成相应的加工指令,再通过ERP(企业资源计划)、MES(制造企业生产过程执行系统)、SCM(供应链管理)之间的集成,实现个性化定制生产,最后将客户、印刷企业、设备及耗材供应商、物流配送等整个价值链上的资源整合起来。通过所有制造资源的共享,大大提高效率,降低成本。

  可以看出,智慧印厂是一个产品、设备、资源和人的有机结合体,智慧印厂的建设,并非只是印刷企业的事,还需要整个供应链上所有企业的共同努力,形成一个智慧印刷产业生态圈。“每家智慧印厂都不是孤立存在的。比如印刷设备的远程监测与故障诊断,印刷企业不可能自己建立一套完整、孤立的监控系统来实现,必须与设备供应商互联,才能得到故障诊断及排除服务。只有全产业链上信息互联互通,才能真正提高效率。” 北京印刷学院王仪明教授表示。

 

推荐专题

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

推荐