开启智能化新征途

时间:2016-04-25 16:27:10来源:科印网作者:陈哲

  互联网冲击、人力成本上涨、生产效率低下是当今印刷企业普遍面临的问题。内忧外患之下,印刷企业逐渐领悟:面向未来,智能化建设是印刷企业突破瓶颈、实现转型升级的必由之路。

  智能化建设需要美好蓝图。据了解,在由中国印刷及设备器材工业协会组织编写的《中国印刷产业发展技术路线图》中,已经将智慧印厂的建设纳入到了印刷产业技术发展图谱的远期目标(2020~2025)里。未来的印刷企业,对外,将通过物联网、移动互联网和云技术等,实现包括客户、供应商等在内的全产业链信息的互联;对内,将通过企业信息化与设备智能化,实现企业内部资源、智能设备、信息系统和人的互联;最后,通过内部与外部的互联,印刷生产将再没有“信息孤岛”。

  智能化建设也要脚踏实地。我们欣喜地看到,目前我国一些印刷企业已经将智慧印厂的建设纳入到了企业的发展规划中,并已经开始启动建设,如浙江金石包装、江苏凤凰新华、四川金时印务、深圳科彩印务等。与此同时,一些有前瞻眼光的供应商也纷纷从自身的业务基础出发,开始为印刷企业提供与智慧印厂建设相关的服务,如陕西北人、荣联汇智、北大方正、浙江点阵等,其中一些供应商甚至还提出了完整的智慧印厂解决方案。此外,北京印刷学院、西安理工大学等高校也在积极开展有关智慧印厂的项目选题。印刷全产业链正试图通力合作,共同将我国印刷产业的智能化建设推向新的高潮。

  让我们打开思路,积极探索,争取在新一轮行业洗牌中,通过智能化建设占领先机。


推荐专题

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

推荐