导电油墨推动印刷电子市场蓬勃发展

时间:2016-04-25 16:53:51来源:科印网作者:郝发义编译

  随着印刷电子技术的兴起和印刷电子市场的蓬勃发展,光伏电池、射频电子标签、智能包装、触摸屏和柔性显示器等众多印刷电子产品已逐步从实验室走向市场。开发成本低、导电性良好、热处理温度低的导电油墨是印刷电子技术广泛应用的关键所在。本文将重点关注导电油墨市场的发展状况。

  导电油墨市场庞大

  如今,导电油墨市场发展得如火如荼。印刷电子行业知名咨询公司,美国、欧洲和亚洲地区年度印刷电子会议组织者IDTechEx公司咨询主管Khasha Ghaffarzadeh博士说:“2015年,导电油墨和导电浆市场产值预计为23亿美元,按照目前的增长趋势,2025年这一数字将达到32亿美元,年均复合增长率为3.26%。”导电油墨和导电浆的应用市场非常广泛,其中最大的市场为光伏市场,其次是薄膜开关市场。其还表示:“印刷触摸屏的电极市场也是导电油墨和导电浆市场增长较快的领域,尽管市场现在需求更细的导线,这对网印来说难度会更大,但对其他印刷方式来说却是机遇。此外,新兴的市场还包括电子纺织品、3D印刷电子、热成型电子物体等。”

  NovaCentrix公司主要提供光子固化装置PulseForge和导电性油墨Metalon。其市场副总裁Stan Farnsworth先生则表示:“许多印刷电子市场都保持不错的增长势头,包括显示器、传感器、蓄能和柔性导体等。此外,服饰、光电池和汽车等领域的形势也非常喜人。”

  全球最大的印刷油墨制造商之一太阳化学公司在印刷电子市场也保持领先地位。其电子材料商业主管Roy Bjorlin先生说:“随着印刷电子市场的不断发展,更多的印刷电子产品已经进入试生产或正式生产阶段。太阳化学公司将重点关注电子包装和智能包装,这其中当然也涉及到纳米银和喷墨等技术。”

  T+ink公司已经成功为印刷电子市场开发出超过2000种导电油墨,包括针对柔印、网印、凹印、胶印喷墨印刷等工艺的油墨,主要应用在玩具、汽车零件、包装以及服饰等领域。2013~2014年,T+ink公司进行了多项实验,一些产品已于2015年开始正式生产,为全球数百万的包装企业提供帮助。随着导电油墨技术的日臻成熟,将在更多应用市场获得认可。T+ink公司表示:“传统的薄膜开关市场和RFID标签市场已经是比较成熟的导电油墨应用市场。”

 

推荐专题

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

推荐