浅谈海德堡印刷机电器保养工作

时间:2016-08-25 10:35:49来源:科印网作者:王明辉

  电器系统是印刷机的控制中心,其包括主电控柜、控制台及外围众多的光电磁感应器件和执行器件。在这个系统中,任何一个小部件功能失效,都可能导致机器无法正常运转。因此,电器系统的维护保养工作极其重要,本文将以我公司的海德堡印刷机为例,介绍电器系统保养的几大要点。

  保持印刷车间环境适宜、稳定

  印刷车间的工作环境适宜、稳定,是电器系统正常工作的重要保障。影响电器系统正常工作的主要因素有高温、高湿、粉尘、电磁干扰等。

  1.高温

  电器系统工作时会发热,过高的温度会加速电器元件老化,缩短电器元件的使用寿命。印刷机的附属设备如酒精柜、中央供气风柜、红外烘干柜、UV柜等都是大的发热源,都会使得电器系统温度过高。为这些设备加装排风散热装置,对于保持印刷车间的适宜温度(22~28℃),是非常重要的。

  2.高湿

  湿度过高时,一旦温度发生变化就很容易在一些电器元件上形成凝露,其与粉尘混杂,易导致电器元件短路或断路,损坏电器元件。湿度过高也容易使个别部件锈蚀,导致功能失效。印刷车间的相对湿度应保持在50%~70%。南方的印刷企业尤其要注意这一点。

  3.粉尘

  由于纸张掉粉掉毛及使用喷粉的原因,印刷车间往往粉尘比较多,极易导致电器部件接触不良,造成电器部件失效或损坏。加装清洁装置并及时清理粉尘,对于保证电器系统正常工作非常重要。值得注意的是,电器系统的粉尘清理工作必须在切断供电电源后进行。

  (1)清理主电控柜

  可用吸尘器先将主电控柜内的表面粉尘吸净,然后用吹风装置将电器部件表面的尘土吹散,必要时可将电路板一一拿出清理。注意清理时,不要让吸尘器及吹风装置接触到元件,不要用高压气流直吹电路板,以避免损伤元器件。

 

相关阅读

推荐专题

2017经理人年会

身处行业前所未有之大变局,我们面临史上最...[详细]

印刷包装智能化精益升级培训班

2017中国印刷业互联网创新节承办方科印网强...[详细]

五地巡回研讨会

为了帮助标签企业看清当下及未来的市场形势...[详细]

推荐