标准化专色调配系统知多少

时间:2016-08-25 14:26:48来源:科印网作者:明公荣

  在印刷色彩管理流程中,专色调配工作较难达到标准化水平。抛开采用传统手工方式调配专色油墨的印刷厂,一些配备有标准化专色调配系统的印刷厂甚至是配色中心,都可能由于购买到一些不达标的设备、工作人员缺乏正规培训、没有足够多的资源去深入了解标准化专色调配系统的配色功能、技师流失等各种原因,仍然采用先手工后仪器检测的方法来调配专色。实际上,采用以上方式来调配专色有违印刷厂投资标准化专色调配系统的初衷。

  那么,如何才能让标准化专色调配系统物尽其用呢?这就需要印刷企业对标准化专色调配系统有深入的了解。为此,本文将从标准化专色调配系统的配备、如何建立完善的油墨数据库、使用标准化专色调配系统的注意事项以及如何避免购买不达标的专色调配系统相关设备等几个方面展开。

  标准化专色调配系统的配备

  一套完整的标准化专色调配系统主要包括以下几方面:①能独自修改L*a*b*值和有效避免同色异谱功能的配色软件及配套的分光密度仪;②多段式油墨展色机,并配置一个出墨量可细调至每格0.005mL的精密油墨定量仪;③额定载荷不超过250g的电子秤,以可以精确至小数点后3位的进口产品为佳;④干燥炉,用来模拟印刷机的正常干燥温度;⑤多光源小型灯箱,包括D50、D65、TL和UV光源;⑥最好能配备可测试专色油墨耐磨、耐光等性能的仪器。

  如何建立完善的油墨数据库

  标准化专色调配系统所调配出的专色油墨,上了印刷机墨槽后,平均只需要5分钟便能达到所需的标准色,而不达标的专色调配系统所调配出的专色油墨,上了印刷机墨槽后,需要停机,并依靠印刷机长的实践经验,来回调整墨键,方能勉强达到所需的标准色。如何才能使用标准化专色调配系统快速调配出专色油墨呢?这就需要在系统内建立一个完善的油墨数据库。

  制作一个完善的油墨数据库,除了要求操作人员必须具有专业的技术知识外, 更需要一组约20种浓度较高且能涵盖油墨市场所需专色色域的基本专色油墨(以下简称“基墨”),使专色调配系统能用这组基墨去调配专色油墨。基墨浓度必须较高的原因是:若基墨的浓度不足,则需要开大墨键,使用更多的油墨进行印刷,这样不仅会造成印张发生背印,而且若要印张快速干燥,需要加大喷粉量,而这又会令印张干燥后的颜色与干燥前的颜色有很大差别,还有可能为印后加工带来隐患。因此,必须确保基墨具有足够的浓度,方能印刷出所需专色。例如,在制作彩通专色色条时,因胶印机对墨层厚度有所限制,所以在制作色条时,必须保证基墨具有足够的浓度,否则根本不可能调配出一些浓度较高的彩通专色油墨,如PMS148、188、289、2627等,也不可能在印刷机上顺畅印刷。

  另外,每批来货的基墨与油墨数据库内的基墨之间的标准色差应控制在1以内,否则每次调配专色都需要浪费很长时间去调整及修改油墨数据库中的信息。

  使用标准化专色调配系统的注意事项

  在了解了标准化专色调配系统的配备和如何建立完善的油墨数据库相关内容之后,现在来看一下在使用标准化专色调配系统时需要注意的事项。

  (1)为防止调配的专色油墨在印刷时出现较大色差,每次调配专色时,都必须采用批量印刷时所使用的纸张进行试印,也必须要通过实验了解使用该配方调配好的专色油墨在印刷机上进行批量印刷时的墨层厚度,并以此为参考标准,从而预知该专色油墨在正式印刷时的墨键开度。

  (2)使用专色油墨印刷时,需预先在调墨房测试专色油墨在各种不同纸张上印刷时,油墨干燥前后的色差值,特别是在渗透性较强的承印物(如书纸)上印刷时的色差值。若不能及时预知专色油墨在书纸上印刷干燥前后的色差值,将会给印刷企业带来一定损失。因为书纸在干燥前后的色差值通常会在4以上,而一般客户都以印刷品干燥前后的色差值小于2的标准来收货。印刷品从印刷完毕到完全干燥大约需要15个小时,如果印刷品干燥前后的色差值超过标准范围值,则需要重印。

  (3)针对客户对色样有印后加工(如上光、覆膜等)要求的,需要进一步去预先测试和模拟色样,从而达到客户的要求。

  如何避免购买不达标的配色系统

  技术人员在使用标准化专色调配系统调配专色时,一般需要经过专门的技术培训,这样才能达到人尽其才、物尽其用的目的。 标准化专色调配系统价格较高且供应较少,因此,一些不达标的专色调配系统就趁机涌入市场,由于购买者对标准化专色调配系统认知不足,往往会购买到这些不达标的设备。如何才能避免这种情况发生呢?

  笔者发现,不达标的专色调配系统,大多数问题出现在制作色条的多段式展色机上,特别是没有配置出墨量可细调至每格0.005mL的精密油墨定量仪。这主要是因为目前在市面上出售的多段式展色机大多数没有配置性能优异的搓墨辊和组件。其除了容易损坏之外,印刷的色条也不能达到标准。 也有一些多段式展色机配置了可以让客户自行调节压力的功能,增加了制作色条的复杂性,把可重复性差的责任推卸在用户身上。

  为避免购买到不达标的专色调配系统,最佳的方法就是要求供货商现场示范用户要求的专色色条的印制过程。比如,能在30分钟左右完成专色色条的印刷;能在一般铜版纸和书纸上印刷出色差值小于1的专色;能轻松示范调配到彩通色册内浓度较低的冷灰和暖灰专色。需要注意的是,示范的专色色条的墨层厚度必须能在印刷机上顺畅地一次性完成印刷。

  一套完善的标准化专色调配系统的市场售价约为25万元。先不说采用标准化专色调配系统能提高印品质量这个优势,以印刷厂平均每天要用人手调配6个专色为例,单是每个专色在上机印刷时不再需要花费大量时间调整和修正,平均1个专色油墨便可节省20分钟,6个专色总共便节省了2小时的生产时间。以印刷机1000元/小时的生产费用来计算,每月25个工作日便可节省5万元,或可额外多出50个小时的生产时间,相信这将是一项不错的投资。


相关阅读

推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏