绍兴日报与CTP的“那些事儿”

时间:2016-08-25 15:44:42来源:科印网作者:李耀明

  随着CTP技术的快速发展,印前技术向集成化、专业化、多元化方向发展。笔者所在的绍兴日报报业印务有限公司紧跟时代步伐,不断根据市场变化及时更新印前设备。自2011年下半年开始,我公司通过租赁UV-CTP设备了解到,该设备制版速度快、印刷质量好,曝光、晒版、冲版过程可一次性完成,减少了中间环节,节省了人力,提高了产品质量和工作效率。2014年,我公司正式购置了一台科雷UV-CTP设备和一台柯达全胜800 CTP设备,彻底淘汰了照排设备,正式开启了CTP的应用之路。

  期间,经历了初次使用时的忐忑、夜班抢修时的艰辛、解决问题时的舒畅。在此,笔者梳理了一些在使用CTP设备过程中碰到过的问题及解决办法,与读者分享。

  设备维护保养的“坑儿”

  设备的维护保养是印刷生产的必须环节,因为设备工作质量的好坏将直接影响生产效率。在使用CTP的最初阶段,因对设备的维护保养工作缺乏基础了解,我公司曾遇到了一系列问题。

  1.冲版机传动齿轮磨损

  有一次设备在正常使用过程中,突然产生了一股烧焦的气味。经检查发现,冲版机传动齿轮部位的黄油和机油已耗尽,因没有及时加注,致使整个冲版机传动齿轮部位严重磨损,从而出现烧焦气味。针对这一问题,我公司专门作出相关规定,要求操作人员每隔半年就要打开冲版机的罩壳,加注黄油和机油,防止传动齿轮磨损。

  2.双张进版

  在使用UV-CTP设备的最初阶段也常出现双张进版的问题。经仔细观察发现,在设备的供版器和CTP主机间有一个双张感应器,激光曝光印版时会产生一些尘埃,一段时间后,尘埃堆积会使双张感应器的灵敏度降低。此时,若将两张印版同时安装到CTP主机的版头夹上,双张感应器便无法及时感应信号,从而容易导致印版无法夹紧,在设备高速运转时,极易对设备造成损害。针对这一问题,公司要求制版人员认真做好设备的维护保养工作,定期擦拭设备,对于擦拭不到的位置,需用气枪除尘。此后,该设备的双张进版问题再也未出现过。

  3.生产环境不适宜

  CTP设备对环境温湿度的要求很高,在冬夏两季需开空调保持车间的工作温度恒定。在以往的工作中曾碰到过因环境温度过低,导致CTP设备不能正常准备就绪的情况。

  另外,CTP设备对气源的要求也很高,干燥、干净的空气能提高设备的性能、延长设备的使用寿命。条件允许的情况下,最好能专气专用。我公司位处江南地带,空气湿度大,因此,公司要求制版人员每周都要排除空压机和冷凝器中的水分,以满足CTP设备对气源的要求。

  现在,我公司高度重视CTP设备的维护保养工作,不仅非常重视设备的日常维护保养,每隔半年还会邀请专业工程师对设备的激光头、丝杆等重点部分进行维护保养。

  “吃透”线性化曲线

  因为不同印刷机所对应的印版线性化曲线不同,所以,在制作线性化曲线时需结合本公司印刷机的具体特性来进行调整。比如,轮转印报机印版和平版胶印机印版的线性化曲线就有很大不同,因此在制作不同印版时要注意调用不同的线性化曲线。我公司的主营业务是报纸印刷,特点是印刷速度快,网点增大严重,容易出现报纸蹭脏。在制作线性化曲线时,不是说印版实际测量的网点值与设计的网点值越接近越好,而是要使印版实际测量的网点值比设定的网点值低2% ~5%。这样在印刷时,印版的实际网点值加上网点增大值才正好接近设定的网点值。

  为保证印版质量数据化,我公司专门购置了一台印版网点测量仪,并在印版的拖梢部位制作了测控条。第一张印版制作完成后,马上测量3%、50%、100%色块的网点值。因为线性化曲线虽然已设定好,但设备的冲版条件是不断变化的,判断制得的印版是否合乎要求,就需要通过测量这些色块数据来实现。对我公司来讲,一般3%、50%、100%色块的实际测量值在1.5%、45.0%、97.0%左右时,印版的网点还原性、耐印率处于最佳状态。

  搞定两大制版难题

  整个印刷过程中印版制作是个承上启下的环节,印版一旦制作完成,其印刷质量和耐印力就基本确定。磨版、起脏是印版制作中常见的两大难题,往往会造成原材料和时间的严重浪费。


推荐专题

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

推荐