冲版水循环再利用 图文天地的绿色探索

时间:2016-08-26 10:54:03来源:科印网

  编者按:

  近来,印刷相关环保政策趋严,印刷企业对绿色印刷生产的意识逐渐提升,不少印刷企业通过引进新设备、改进生产工艺,让印刷生产过程变得更加环保。在CTP制版方面,冲版水循环再利用装置因能有效减少冲版废液的排放,成为不少印刷企业的选择。本期专题,《印刷技术》记者有幸采访到北京图文天地制版印刷有限公司(以下简称“图文天地”)副总经理刘阳生先生,请他为我们分享冲版水循环再利用装置的使用经验。

  Q:请您简单介绍一下图文天地?

  A:图文天地成立于2001年,本着“让艺术之美融入生活”的美好愿景,经过十几年的不懈努力,逐步发展成为集设计、制版、印刷、装帧、高仿真复制、艺术衍生品创意研发于一体的文化企业。图文天地除了能为客户提供专业的前期制版和印刷服务之外,还可以提供书籍装帧设计、材料匹配咨询和印后装帧等服务。

  Q:贵公司因何引进冲版水循环再利用装置?

  A:我公司引进冲版水循环再利用装置主要是从以下两方面考虑的。

  一是环保要求:随着北京市环境问题逐渐引起民众关注,政府也逐步加强了环境的治理力度。我公司为了响应政府号召,于2015年初引进了一台冲版水循环再利用装置,用以减少自来水的使用和冲版废液的排放。

  二是我公司的产品结构特点与客户群体定位:我公司主要制作摄影类、书画类、文物类等中高端精装画册产品,主要服务于国家博物馆、国家美术馆、文物出版社、人民美术出版社、清华大学美术学院等文博机构,是中央政府定点印刷采购单位。 这样的客户群体对绿色印刷较为重视,引进冲版水循环再利用装置可帮助我们建立良好口碑,赢得客户信任。

  Q:请您简单介绍该设备的引入过程?

  A:2014年下半年,我公司开始考虑引进冲版水循环再利用装置。我们逐一了解该领域的生产商及其设备情况,向相关行业协会打听已经引进这类设备的印刷企业的设备使用情况,也到熟悉的印刷企业进行实地考察,最后还到几家生产商处了解了各自设备的具体情况。通过反复比对,我公司于2015年初引进了一台冲版水循环再利用装置。

  Q:该设备有哪些优势?

  A:一是占地面积小。只需3~4平方米就可以安装整套设备。针对我公司版房的使用情况,只要将原有设备进行重新规划和调整,就能在不增加版房面积的情况下放置该设备。

  二是电源设施比较简单。直接使用220V电源即可,该设备平常的用电量也不高。

  三是安装简单。当天就可安装调试完毕并投入生产。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏