免冲洗CTP版材应用启示录

时间:2016-08-26 10:58:56来源:科印网作者:吴龙苏

  随着绿色印刷理念逐渐深入人心,选择绿色环保材料、采用清洁生产方式成为印刷企业实施绿色印刷的主要措施。我公司很早就认识到绿色印刷的重要性,结合公司的实际情况,从印前、印中、印后三方面入手,全面启动绿色战略,引入免冲洗CTP版材就是我公司印前绿色战略的重要一环。

  免冲洗CTP版材的引入

  印刷企业的印前污染源主要是制版过程中产生的大量显影和冲版废液。解决此类污染一般采取两种方式:一是通过技术改造,减少生产过程中显影和冲版废液的产生量;二是通过新技术、新工艺减少CTP的发排量。

  在冲版环节通过加装冲版水循环处理设备,可以大幅度降低冲版水用量,达到减污降排的目的。从理论上来讲,只有生产过程不产生污染,才能真正实现清洁生产,通过技术改造,只能减少污染的产生,并不能从根本上杜绝污染。那么,如何做到生产过程不产生污染呢?使用免冲洗CTP版材是解决此类问题的可行方案之一。与普通CTP版材相比,免冲洗CTP版材的优势如表1所示。

  为进一步提高印前生产的环保水平,我公司决定引入免冲洗CTP版材。

  我公司与柯达公司合作多年,目前使用的CTP设备为柯达公司的产品。2014年,我公司了解到柯达公司厦门工厂首条腾格里免冲洗CTP版材生产线正式投产,于是我们进行了详细的咨询,最终引入了柯达免冲洗CTP版材。随后,柯达公司派工程技术人员来我公司对CTP设备进行激光能量调试,建立免冲洗CTP版材的发排曲线并进行小批量的试用测试(如耐印力、网点还原情况等)。

  使用免冲洗CTP版材的注意事项

  免冲洗CTP版材采用阴图型曝光模式,在正式使用前,必须在原有CTP设备上调整并测试激光能量,找出适合免冲洗CTP版材的曝光曲线,完成对免冲洗CTP版材使用参数的设定。

  免冲洗CTP版材与普通CTP版材的操作方式存在一定差异。免冲洗CTP印版完成装版后,需通过润版液充分浸润(着水辊空转10圈左右),合压后用过版纸带走非着墨区的胶层,最终完成“显影”。

  就是这一简单的过程,颠覆了传统的冲版过程,免除了传统制版过程产生的多种废弃物,如显影液、冲版水及制版过程中因发生化学反应而产生的各种污染气体,从而达到环保的目的。

  免冲洗CTP版材与普通CTP版材存在差异,所以使用过程中的注意事项也不同,根据我公司的使用经验来看,要特别注意以下几个方面。

  1.曝光时间

  尽量不要在日光下长时间曝光免冲洗CTP印版。如果曝光不可避免,对于已完成发排的印版,在日光下的曝光时间不能超过1小时。所以,制版时最好采用即时生产的方式,即临上机前半小时左右安排免冲洗CTP印版的发排。

  2.存放

  使用一段时间后,我公司总结了一些关于免冲洗CTP印版的存放方法。一是为免冲洗CTP印版做一个专用木箱,在木箱内部涂上不反光油漆,盖上嵌入式盖子避光。二是对原存放CTP印版的纸箱进行简单改造:在纸箱的开口处加粘不透光的双层黑纸(原纸箱内有)。两种方法都可使发排后未能及时上机的免冲洗CTP印版存放2~3天。

  3.装版

  在免冲洗CTP印版发排及上机装版的过程中,尽量避免用手抓取,因为这样很容易使印版表面粘上指纹印迹,所以拿取时最好带上手套。

  4.换版

  印刷长版活时,如果在显影过程中出现网点丢失或糊版需要换版时,免冲洗CTP印版存在明显不足。因为其是靠印刷机的润版液和墨辊进行显影的,此时换版很可能会造成非着墨区大面积带脏(水辊上含墨),这很难处理,会造成一些损失和不便。所以要特别注意。

  5.操作习惯

  普通CTP版材经显影、冲版、上胶过程后,可直接装版。但免冲洗CTP版材需通过水辊润版,即先靠上水辊,润版2~3分钟(润版时间会影响到多余胶层的去除率,要通过机台摸索出最佳数据),然后靠上墨辊,将已乳化的胶层转移到过版纸上,从而完成显影。此操作方式改变了印刷操作人员原有的操作习惯,这个过渡阶段往往会遇到一定的困难,但我们可以通过日常的宣传培训,增强员工的环保意识和对企业长远的生存发展的认识,倡导员工在印刷过程中自觉遵守绿色印刷的相关要求,通过简化、改进及完善操作程序,降低新工艺、新操作技术的操作难度,缩短实际生产中的磨合期。


推荐专题

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

推荐