后CTP时代数字化工作流程期待重新起航

时间:2016-08-26 11:34:57来源:科印网作者:李保强

  近两三年,CTP技术快速步入成熟期。被认为是CTP必备神器的数字化工作流程,在印刷业也已经基本普及。大家不会再因为有CTP设备,而没有配套的数字化工作流程而烦恼,该选择什么样的数字化工作流程、该选用哪些模块,大家都很容易弄明白,供应商在耳边喋喋不休的日子逐渐远去。

  数字化工作流程是联系印前和印刷的纽带,是印刷厂生产数据的源泉,是客户对接的前端接口,更是印刷企业运作“互联网+”思维不可或缺的技术财富。进入印刷业业务萎缩、市场转型的新时期,数字化工作流程作为印刷厂核心业务运作基础,正处在一个转型升级的新的历史节点。后CTP时代,数字化工作流程期待重新起航。

  数字化工作流程的“昨天”

  在2010年以前,数字化工作流程呈现多元化发展的特点。

  提到CTP,就不能不说数字化工作流程,其是CTP不可或缺的搭档。CTP是理想的印前信息化解决方案,引入CTP后所改变的不仅是印版的成像方式,更关键的是取消了制胶片这个中间环节,提高了生产效率。胶片在制版过程中起着至关重要的作用,是印前与印刷交流的工具。CTP要想直接在印版上成像,必须将原来胶片所承担的所有职责,如打样、版面传递与存储、再版、修改、拼合、折手、拷贝复制、工艺适性调整等在输出前通过数字化的手段解决,这其实就是数字化工作流程与CTP配套的关键所在。

  为了适应CTP设备的运行需要,各种各样的数字化工作流程应运而生,其目的都是为了给CTP提供数字化的输出环境,即适应印前数据的格式多样性,适应不同领域的拼大版需求,适应CIP3数据的导出需求,甚至要适应一些非标准的一位TIFF文件。这些数字化工程流程从实现数字化折手、拼大版开始,整合数字打样、PDF输出、色彩管理、数字化工序管理、网络传送,最终实现全流程的数字化。各种数字化工作流程

  各种数字化工作流程以各自不同的技巧和方式将印前融合在一起。

  早期,多数CTP厂家都有一套PDF数字化工作流程,不支持PS文件加载字体后加网生成一位TIFF的功能,而由于国内存在大量的PS文件,因此这套流程难以推开,只能作为CTP的输出管理器,所以从严格意义上来说,早期的PDF数字化工作流程并不能叫做工作流程。2010年以前,有大量基于单机RIP加拼版软件的CTP系统,只要是能够将小版折手拼合成印刷版面,再进行RIP输出,就可以在RIP后通过生成一位TIFF去完成CTP应用。此时,方正电子完全开放一位TIFF功能的方正世纪RIP2.1占有很大的市场份额。2007年前后,方正电子还基于市场的强烈需求推出了最新版的单机版方正世纪RIP4.0。直到现在,部分开放一位TIFF功能的方正世纪RIP3.0还在应用。

  以崭新印通为代表的RIP后工作流程也占据了很大的市场。其以可靠的RIP后的数据为基础,以RIP后的一位TIFF文件为基础格式,通过流程化的理念实现了所有数字化工作流程所能完成的功能,如拼版折手、数码打样、CIP3导出、多CTP负载均衡、版面检查等。

  进入CTF和CTP并存时期,数字化工作流程还承担着另一个重要工作,就是将照排机和CTP设备整合为一套能用相同的流程支持的混合输出系统,大幅面高速激光照排机为CTF和CTP实现工艺合流创造了可能,那时会存在两套拼版模板,一套对应CTF,一套对应CTP。照排机通过输出一组定位标后可以不再经过拼版而在粗定位下直接晒版,然后再进入CTP的版心定位设备进行版心定位打孔,使CTF的效率和质量得到大幅度提高。

  因此,在2010年以前,数字化工程流程呈现多元化发展的特点。没有流程软件,就用PS保证出版流程的相对安全;有流程软件,就先对PDF进行规范化,输出PDF,再挂网。这个时期,运用各种不同的技术方案的数字化工作流程,各显神通、百花齐放。


推荐专题

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

推荐