从drupa2016看CTP技术发展

时间:2016-08-26 13:34:50来源:科印网作者:曹京、马倩云、杨萍

  在印刷业朝着全面数字化进发的过程中,CTP技术发展迅猛。纵观CTP的发展历程,结合历届drupa展会上CTP技术的发展动向,笔者描绘出了如图1所示的CTP技术发展轨迹。CTP技术自drupa1990首次亮相之后,经过十年的发展,到drupa2000时进入迅速发展阶段。此后,全球CTP的保有量持续上升,为整个印刷业带来了翻天覆地的变化。drupa2012,CTP技术进入成熟阶段,欧美国家的CTP装机量出现负增长,我国CTP保有量迅速提升。到现在,CTP技术已经迈向技术创新的新纪元。那么,近年来CTP技术到底有哪些创新发展,我国的CTP技术应用情况和未来发展趋势如何?本文将尝试给出答案。

  从drupa2016看CTP技术创新情况

  1.CTP版的技术创新

  免处理CTP版和喷墨CTP版是CTP版的后起之秀。

  对于印刷企业来说,使用免处理CTP版能够减少加工环节、降低加工费用,提高印版质量,使用免处理CTP版还能够减少普通制版过程中产生的废液对环境造成的污染。从市场应用情况来看,低化学处理及免化学处理的CTP版正在占领市场并成为主流,在机处理型免处理CTP版的市场占有率也在逐步提高。目前,免处理CTP版的国外供应商主要有富士胶片、柯达、爱克发,国内供应商主要有乐凯华光。

  值得一提的是,drupa2016上,乐凯华光将展示TP-U型热敏CTP版、TP-G型免处理热敏CTP版、PPVG型低化学紫激光CTP版等。不难看出,乐凯华光非常注重热敏版的升级和免处理版的研发,而这一点刚好与我国绿色印刷的发展方向相吻合。

  在喷墨CTP版方面,由于其加网线数有了极大提高,同时其制版机价格仅仅是热敏CTP版和紫激光CTP版的几十分之一,因此其使用率也正迅速增加。drupa2012上展出了大量的针对商业印刷出版印刷包装印刷领域的喷墨CTP设备。富士胶片、柯尼卡美能达、网屏、爱普生等公司发布了相关的技术产品。今后,喷墨CTP制版机和喷墨CTP版将会获得更加迅猛的发展。

从drupa看CTP技术发展轨迹


推荐专题

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

推荐