CTP焕发成熟魅力

时间:2016-08-26 13:55:35来源:科印网作者:陈黎鸥

  drupa1990展会上,CTP技术首次亮相,经过近30年的应用与发展,已经步入成熟期。如今,CTP已在我国遍地开花,成为了印刷企业的“标配”。人们关注的焦点已经从该不该引进CTP,转移到如何借助CTP提升印刷数字化和绿色化水平上来。

  先看数字化。被认为是“CTP必备神器”的数字化工作流程在印刷业已经得到基本普及。对印刷企业来讲,其不仅是更加快速、方便的制版流程,更是整合印前、印刷、印后各个环节的桥梁和纽带,能帮助印刷企业实现印刷生产全流程数字化。如今,数字化工作流程还在全力发展,并在系统的兼容性、自动化和运算效率的提升方面多处发力,对数字印刷、印后加工等的兼容性也在不断提升。

  再看绿色化。绿色环保是印刷行业的大势所趋,印刷企业为了给自身增添绿色竞争力,越来越重视绿色CTP技术的引进与应用,免冲洗CTP版材、冲版水循环再利用装置等绿色设备器材被纷纷引入到印刷生产中。尽管目前这些设备器材的应用处于初级阶段,仍然面临技术、使用成本等方面的考验,但不可否认,其为印刷企业带来的绿色效益却是实实在在的。苏州印刷总厂有限公司于2014年引入了免冲洗CTP版材,据其估计,如果全面采用免冲洗CTP版材,每年可减少显影废液10吨左右,可节省废液处理费用、显影液购买及冲版水使用等费用共计20万元左右。

  如今正是印刷企业业务下降、市场转型的新时期,更是印刷企业奋起直追、崭露头角的好时机。期待印刷企业能够借助CTP技术,让印刷生产焕发生机!


推荐专题

2017江苏数字印刷业

2017年《数字印刷》深入江苏数字印刷行业一...[详细]

防伪溯源正当时

防伪技术正朝着安全性升级、信息量增加、颜...[详细]

数字印刷搭上艺术品复制

艺术品复制行业是时代进步的产物,是百姓对...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏