2015年报业印刷发展述评

时间:2016-08-26 14:30:11来源:科印网作者:中国报业协会印刷工作委员会

  近日,中国报业协会印刷工作委员会(以下简称“报协印刷委员会”)公布了2015年报纸印刷量调查统计结果。据统计,2015年度全国报纸印刷总量为1145亿印张,较2014年的1360亿印张减少215亿印张,下降幅度为15.81%,是该项统计持续20多年以来的最大降幅。2015年也是这20多年来年印量减少值最大的一年。相比2014年的报纸年印量减少值145亿印张、2013年的125亿印张、2012年的48亿印张,2015年的报纸年印量减少值再次出现大幅度扩大。上述数据对报业印刷是一个重大利空,纸质报纸遭遇断崖式下滑的论断在一定程度上得到了统计数据的佐证。

  从具有较好可比性的报纸印刷总量的统计数据来看,报纸去印刷化趋势越来越明显。究其原因,一方面是读者群体在向新媒体转移,另一方面是报业本身的新媒体转型。报业的新媒体转型和融合发展仍在摸索阶段,纸质报纸出版仍然是报业的经营主体,因此,如今报纸印刷总量的下滑,不仅是报纸印刷领域的利空,也反应出整个报业面临着巨大的挑战。本文将对2015年我国报业发展情况进行简要回顾。

  数字中的再分析

  “北、上、广、深”是目前中国公认的4个一线城市,也是中国经济运行的排头兵和晴雨表。在报协印刷委员会每年进行的报纸印量调查统计中,这4个一线城市的专业报纸印刷企业几乎全部在列,本文抽取了这4个一线城市2011~2015年的报纸印刷总量变化情况,如表1所示。以往报协印刷委员会公布的数据采用同比方式进行计算,不易看出报纸印量下降速度的变化趋势。因此,本文将以报纸年印量最大的2011年作为参考标准,将其他年份的数据除以2011年的数据计算出的百分数定义为“百分比”,求解当年百分比与上年百分比之间的差值,并将其定义为“下滑率”。据此,就可以较为准确地看到报纸印量下滑速度的变化。以城市作为数据分析的基本单元,可以排除单一报社或印刷厂的个体因素的影响,而且也可以将抽样分析上升到全数据分析。

  从表1的百分比数据可以看出,2011到2015年间,“北、上、广、深”4市中报纸印量下滑速度最慢的是北京,其次是深圳,而上海和广州基本相当。值得注意的是:北京有众多的全国性报纸,特别是各部委的专业报纸主要集中在北京印刷,这类报纸广告不多且近年来印量下滑不明显;深圳的报纸印量基数不大,远小于其他三市,下滑速度相对较为平缓、均衡,这也在情理之中;而广州和上海两市的情况,可基本代表一线城市报纸印量下滑的基本趋势。


推荐专题

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

推荐