冲版机巧改造

时间:2016-09-19 14:37:17来源:科印网作者:张洁清、江汀

  改造缘由

  2011年,我公司引进了AGFA Advantage N-DLS 型紫激光报业CTP,且一直配套使用古龙彦冲版机,设备使用状况良好。

  根据紫激光报业CTP的工作原理,即印版从CTP出来之后进入冲版机,首先需要进行预加热固化,然后经过毛刷进入显影液槽,待印版从显影液槽出来后再进行水洗、上胶、烘干这几个过程,最后生产出成品。可以看出,在正常状态下,毛刷辊应该及时转动,以保证印版上的药膜能够被清理干净;显影液补充泵应该在显影液不足时及时添加,显影液充足时则不必添加。

  然而,近两个月来,古龙彦冲版机在这一流程中会不定期发生毛刷辊不转、显影液补充泵不间断工作等故障,导致印版不合格,造成印版浪费,影响生产的正常运行。

  排查设备故障后发现,古龙彦冲版机出现故障的原因是其控制电路板出现了异常,具体表现为控制电路板的输出电压时有时无,导致冲版机的功能发生异常。对此,通常的解决方案是更换控制电路板,但如果从供货商处直接订购控制电路板,则需要从欧洲发货,所需周期长、费用高。为此,我们决定自行设计安装一套控制电路来控制冲版机的各项功能,使其恢复正常。

  改造过程

  古龙彦冲版机处于正常工作状态的部分暂时不进行改造,继续使用;在发生故障的电路部分外加装一套辅助电路系统,即在印版进入冲版机的入口处加装一个光电探头的辅助电路系统,如图1所示。其中,图1(a)为辅助电路系统的简略电路图,继电器KA2、KA3均由一对控制触点(常开触点:得电闭合,失电断开)控制,延时继电器JS1、JS2的控制电路部分如图1(b)所示。

  电路的工作原理是:当光电探头检测到印版进入冲版机时,光电探头闭合,继电器KA1得电,KA1的触点1、2闭合,继电器KA2得电,得电后KA2的触点1、2闭合并形成自锁回路(保证在继电器KA1失电后即KA1的触点1、2断开后继电器KA2可持续吸合),此时控制延时继电器JS1的KA2的触点3、4也处于闭合状态,JS1开始倒计时,同时控制毛刷辊电机的KA2的触点1、2闭合,毛刷辊开始工作。待毛刷辊转动30s后,延时继电器JS1动作(KA2的触点3、4断开),继电器KA2失电,KA2的触点1、2断开,毛刷辊不再转动。

  同样原理,显影液补充泵也是在光电探头闭合后,继电器KA1得电,KA1的触点1、2闭合,使得继电器KA3得电,得电后KA3的触点1、2闭合并形成自锁回路,此时控制延时继电器JS2的KA3的触点3、4也处于闭合状态,同时控制显影液补充泵电机的KA3的触点3、4闭合,显影液补充泵电机开始工作。工作一段时间后,延时继电器JS2动作(KA3的触点3、4断开),继电器KA3失电,显影液停止补充。显影液补充泵工作的时间可以根据各机器的实际情况调节延时继电器JS2的时间。

  此外,冲版机预加热部分也可以通过加装一套独立的温度控制器配合温度探头来控制预加热的温度,使预加热温度保持在137℃。同时,原电路中的温度过热保护开关(如图2中红色虚框所示)可串联在预加热部分中继续使用。在温度控制器发生故障后,当电热管的温度超过176℃时开关自动断开,从而保护设备的安全。

  通过以上改造,古龙彦冲版机恢复正常,改造中使用的零配件均是CTP制版机配套使用的显影机的零配件,这样做既节约了维修成本,又实现了旧物循环利用。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏