三种不可不知的印品质量在线检测和控制方法

时间:2016-09-19 15:29:38来源:科印网作者:齐福斌
  闭环色彩检测和控制系统不受人为因素和光线状况的影响,可以客观地判断和调整印品色彩,提高印品质量,减少废品率,减少调机时间,提高印刷效率。另外,闭环色彩检测和控制系统的检测数据可以随时显示在显示屏上,也可以存储。存储的数据可以作为用户的验收依据,还可以供印刷厂有关人员研究印刷机的使用情况,进而改进操作方法,提高印品质量。目前,高档、高速胶印机特别是高速卷筒纸胶印机的色彩检测和控制系统,较多采用闭环色彩检测和控制系统。

  印刷图文检测和控制

  除了对色彩和套准进行检测和控制之外,还需要对整个印刷图文的缺陷进行检测和控制,如版面检测,字迹检测,漏印、脏点、白斑检测和印刷纸张缺陷检测等。对于凹印机来说,还需要对刀丝问题进行检测和控制。

  由于导致印刷图文缺陷的原因相当复杂,因此通常采用可视化检测系统检测印刷图文,可使操作人员快速发现和处理印刷中出现的各种印品质量问题。这种可视化检测系统主要依靠高精度的摄像设备对图文进行局部或全部检测。基于强大的计算机功能,该系统可以实时监控高速运转的印刷过程并及时处理数据。必要时,还可以自动调整或通知操作人员调整机器,处理存在问题。

  有的可视化检测系统还可以记录并分析部分印刷图文或全部印刷图文的数据。以一幅彩色水果图为例,其显示和调整的过程如图3所示。图3中(a1)为原图像,(a2)为目标图像(印刷的实际图像),现在检测两图像中的同一个叶片(如图3(a1)、(a2)中红框所示),检测结果放大图分别如图3(b1)、(b2)所示。可以看出,目标图像中的叶片位置与原图像中的叶片位置相比产生了偏移,需要进行调整。首先调整叶片的垂直位置,将叶片向上调整,调整后的位置如图3(c)所示。然后调整叶片的水平位置,将叶片向左调整,调整后的位置如图3(d)所示。比较(d)、(b1)中叶片位置,直至两者的叶片位置数据相等为止。

  印刷图文检测和控制系统可以设计成专门的检测和控制系统,也可以与套准、色彩检测和控制系统合并在一起,形成一个综合性的检测和控制系统。正确校准后的彩色监视器,按照要求对印品画面的某一部分或全部进行扫描,检测出印品和标准样张之间的色差和各种缺陷。检测数据直接传送至控制台,由控制台相关检测和控制系统进行处理。如果出现套准偏差,系统将计算出滚筒等相关部位的调整量,并发出调整指令进行调整;如果出现超出允差范围的色差,系统将计算出输墨系统某墨键的调整量,并发出调整指令进行调整;如果出现漏印、脏点、白斑和印刷纸张缺陷等图文问题,系统将发出显示、警报、插标和剔除等指令。

  采用印品质量检测和控制系统能及时发现印品质量问题并调整相关装置,不仅可以保证高质量印品的稳定输出,降低废品率及相关损耗,而且可以缩短调机时间、提高机器有效利用率、减少过版纸数量,从而达到降低成本的效果。


推荐专题

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

推荐