drupa2016透露了哪些印刷软件发展趋势?

时间:2016-09-19 16:02:47来源:科印网作者:王守友
  3.网络印刷(web-to-print)

  不同印刷领域的网络印刷装机量占比情况如图4所示。对于北美地区来说,网络印刷是一个关键的技术,在包装、出版和商业印刷领域均有应用,尤其是商业印刷领域应用最为广泛;在全球范围内,网络印刷在包装、出版和商业印刷领域的应用比例远低于北美地区,在功能印刷领域的应用比例也不高;在中东地区,网络印刷在各领域的应用比例更小。从总体来看,网络印刷在商务印刷与出版印刷领域应用较多。

  厂商软件推介看drupa2016

  按照惯例,各厂商均会在drupa这个平台上发布一些新产品、新技术。那么drupa2016上,各组织和厂商在软件方面有哪些动作呢?

  1.CIP4发布XJDF简化标准

  drupa2016上,CIP4发布了JDF的简化版本——XJDF,XJDF改变了原来JDF定义整个作业传票的数字表述,减少了无用的数据,例如折叠单元只需要印后方面的数据,这时就不会将其他无用数据传送到这一部位。XJDF会定义个别的处理过程,并且只发送在每一步骤中需要的XML信息。XJDF将在今年晚些时候进入审查阶段,2017年正式发布。

  2.Adobe发布APPE4.0

  2016年5月31日,Adobe宣布PDF打印引擎4.0版本(APPE4.0)。该版本提供了新的性能,能实现更高的效率,可实现更多颜色特征。

  3.Harlequin发布MultiRIP 11

  MultiRIP 11重点发展适应数字印刷的功能,包括多RIP多线程、可变数据支持、色彩复制、64位、并行处理……

  4.海德堡智能印刷车间

  海德堡智能印刷车间(Smart Print Shop)旨在帮助用户构建高度自动化、智能化的印刷厂,能够同时整合数字印刷和胶印工作流程。文件上传前设置好工作流程,根据活件数据和生产信息确定生产工序。采用统一且透明的方式进行管理,支持网络印刷应用和多渠道出版业务模式。

  此外,海德堡利用数字化云平台构建智能服务体系,在云端连接全球用户群与设备,通过了解设备运行状态、实时数据、效率水平等,帮助印刷企业预防故障、优化生产、提高效率,向用户提供技术与支持、在线服务、个性化定制服务,满足用户在线采购耗材等需求。

  海德堡全球服务部负责人哈罗德・韦默宣布:“明年将在中国上线电子商务网站,实现耗材与服务产品的在线销售。”目前,海德堡已在全球27个国家推出电子商务在线服务,而中国将成为第28个国家。

  5.HP PrintOS

  HP PrintOS号称革命性的云操作系统,是一款面向印刷生产管理的开放、安全和集成式的平台。PrintOS面向所有领域的印刷服务提供商,适用于HP Indigo、PageWide轮转印刷机、Scitex和Latex。HP Indigo和Page Wide轮转印刷机客户可以从2016年5月31日开始使用PrintOS。很多应用将免费提供给已签署服务合同的现有客户,同时部分应用需要按月订购和收费。

  PrintOS无需安装,转变了印刷厂商的业务运营和创收方式。印刷机、打印机和智能手机可随时连接到PrintOS,实现真正的云打印。这样有助于更好地发挥HP印刷机和打印机的功能,实现自动化生产,持续改善运营,并实现全新的协作模式。

  从总体来看,drupa2016上用于印前处理PDF文件的RIP工作流程,比起drupa2012并没有较大改变。RIP核心供应商仍只有Adobe、Harlequin和方正这三家,各设备供应商基本上是以这三大RIP为核心来构建新的应用。

  drupa2016软件技术解读

  drupa2016软件参展范围包括设计与排版、数据库出版与数据通讯、网络出版、POD出版、数字化工作流程、网络印刷、ERP/MIS、印刷工业4.0(智能生产、自动化控制、信息技术)、CTP/CTF、RIP、JDF等。

  参展的各技术厂商围绕商业印刷、报业印刷、包装与标签印刷、标志与展示、工业喷墨、安全与防伪印刷这6个领域,展示了业务流程改造、管理模式革新、服务方式调整以及全新的用户体验。他们利用数字印刷技术与信息技术打造新的业务形态,适应于印刷工业4.0,能实现更多的连接、更简单的应用、更自动化的处理、更智能的生产模式。

  1.云技术

  云技术在drupa2016受到了各厂商的热捧,云存储、云文件处理、云服务等应用层出不穷。免安装、免维护、随时随地应用是云技术的特点,云技术厂商希望云技术能够帮助客户调整产品结构,缩短生产环节,提高工作效率。

  但出于对生产数据保密性的考虑,用户对云服务提供商开放数据的意愿不足,用户对公有云的抵触是云技术当前难以克服的弊端,云技术从产品推出到普遍应用还需要较长的时间。

  2.软件与设备紧密集成

  以设备应用为主线,软硬件结合的技术在drupa2016上展示较多。在一个完整的生产过程中,以设备生产为核心,文件自动处理为辅线的生产结构,能实时展现设备运行状态,动态监控生产和设备负载情况。但目前各厂商基本是关联自己的设备,对其他厂商设备的接入不足。

  3.远程监控中心

  drupa2016展示的远程监控中心相关厂商较多,对设备运行的关键指标进行远程监控,提前监控设备状态、预判生产故障,快速发现问题和解决问题。远程监控中心的运行针对人力成本越来越高、工程师水平参差不齐的服务现状,通过采用远程中心化服务,来降低设备厂商的服务成本。一些远程监控中心系统支持同款设备的模板复制,便于同款设备的异地印刷工作。

  4.产品配置可伸缩、解决方案多样化

  drupa2016展示的软件系统充分体现了个性化、模块化的特点,针对不同的生产环境、生产设备及软件系统推出了类似的软件版本,产品配置可伸缩、解决方案多样化,以开放的模式,为客户提供不同价位、不同档次的解决方案。

  5.印刷软件研发趋向近似

  drupa2016显示,印刷软件研发的重点在RIP技术、自动化生产流程、数码控制器、云应用与云服务这几个主要方向。

  (1)RIP技术

  尽管RIP技术升级速度在放缓,但是仍在持续发展,RIP仍是核心竞争力,世界各大RIP技术厂商继续对RIP技术进行投入,随着印刷自动化相关技术的发展,RIP技术将成为印刷自动化的核心。

  (2)自动化生产流程

  传统印前流程处于高度成熟的阶段,各大厂商纷纷开始尝试自动化“生产”系统。未来的业务越来越复杂,对文件处理的要求越来越严格。数码控制器的前端集成强大的文件处理单元(印前生产流程),将成为差异化竞争的焦点。印刷企业拥有越来越多的设备,智能生产管控将是未来竞争的制高点。

  (3)数码控制器

  各大硬件设备厂商纷纷研发自身的数码控制器,为拓展业务做好充分准备。

  (4)云应用与云服务

  各大技术厂商纷纷试水云应用与云服务。

  数字化、简单、一体、自动、智能、增值是drupa2016的热点词汇,drupa2016展示了众多的软件产品与应用,我们期待着相关技术的应用能够推动印刷行业技术进步,让印刷更自动、更智能、更美好。


推荐专题

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

推荐