从drupa2016看印刷业未来发展

时间:2016-09-19 16:25:27来源:科印网作者:张建民

  享有印刷界“奥林匹克运动会”美誉的drupa2016已落下帷幕。展会上,来自全球1837家展商展示了各自的最新产品和技术。不得不承认,四年一届的drupa展会,为全球印刷业带来了巨大震撼。drupa2016奠定了未来4年印刷业的发展基调,亲临drupa2016现场,我感受到了未来印刷业发展呈现出的四大特点。

  喷墨印刷为代表的数字印刷技术迈上新台阶

  本届展会,给我的最深感受就是:印刷数字化大势所趋,尤其是以喷墨印刷为代表的数字印刷技术。喷墨印刷设备如高速卷筒纸喷墨印刷设备,B1、B2幅面单张纸数字印刷设备亮点十足,受到了印刷业者的广泛关注。

  1.高速卷筒纸喷墨印刷设备

  在高速卷筒纸喷墨印刷领域,最具代表性的两家设备供应商是柯达和惠普。在drupa2016开展以前,两家供应商均发布了自己研发的最新技术。如柯达“第四代”连续喷墨技术,设定了喷墨印刷的新标准,凭借更小墨滴、更精确喷射和更高分辨率,拓宽了可印刷图文的范围,为印刷企业打开了全新的市场。展会现场柯达鼎盛6000C连接在了曼罗兰轮转数字印后系统—FoldLine上,使得彩色报纸印刷过程从数字文件到最终报纸成品一气呵成,且生产速度已达到150m/min。

  2.B1、B2幅面单张纸数字印刷设备

  B1、B2幅面单张纸数字印刷设备自问世以来就受到了行业人士的广泛关注。下文将主要介绍各大设备供应商最新推出的喷墨印刷设备以及在展会上广受业界人士关注的由惠普最新推出的静电数字印刷设备。各大设备供应商在本届展会上推出的B1、B2幅面单张纸数字印刷设备如表1、表2所示。

  (1)B1幅面单张纸数字印刷设备

  从表1可以看出,海德堡与富士胶片合作,在展会上重磅推出了海德堡Primefire 106数字印刷机,该设备使用的是富士胶片生产的喷头,采用水性颜料墨水,直指包装印刷生产领域,预计2017年正式推向市场;该设备最大的特点就是印刷色数为“4+3”,即可实现7色印刷,这意味着印刷的色域范围可以达到潘通色域的95%。兰达和小森分别推出了Landa S10和Impremia NS40,这两款设备实际上是同一款设备,只是外形不同。相同的是,设备机件由小森制造,墨水采用兰达纳米墨水,喷头由富士胶片制造;不同的是,Impremia NS40的操作台没有Landa S10那么炫。让大家非常惊奇的是,高宝也通过多媒体等方式展出了其与合作伙伴共同推出的一款B1幅面单张纸喷墨印刷设备AariJET106,该设备基于高宝成熟的印刷平台,并辅以施乐的喷头,可以轻松实现模块扩展。

  这些传统印刷设备供应商给我的感觉就是:我们已经很难分辨出谁是专门做数字印刷设备,谁是专门做传统胶印设备了。

  (2)B2幅面单张纸数字印刷设备

  从表2可以看出,惠普推出的两款B2幅面单张纸数字印刷设备HP Indigo 30000和HP Indigo 12000采用的是液体墨粉;富士胶片采用的是水性墨水。柯美KM-1使用的是UV墨水

  从当前喷墨印刷技术的发展走势看,采用水基墨水的技术如果要在未来取得高品质的印刷效果都需要对纸张进行预处理,如柯达、惠普、富士胶片等厂家的喷墨印刷设备都采取了先涂布后印刷的预处理方式。那么,喷墨印刷(在纸张上)能否可以不做预处理也能实现高品质印刷?答案是肯定的。目前主要存在两种解决方案:第一种方案是采用转印方式(即墨滴先喷到转印橡皮布上,待墨水蒸发形成墨膜后再转移到纸张表面),采用这种方案的设备有Landa S10、佳能 Voyager ;第二种方案就是使用特种墨水,如施乐Triver 2400使用的高融相和柯美KM-1使用的UV墨水,相变墨水有点像微粒蜡,遇热融化喷出时呈液态墨滴,墨滴抵达纸张表面遇冷固化后呈胶状,从而有效防止墨水在纸张表面发生渗透现象。

  3.五大“门槛”逐一跨越, 成本问题成为唯一制约

  喷墨印刷自drupa2008以来一直备受关注,之所以未在市场上广泛推开取代传统印刷的主要原因在于其还受到以下五大“门槛”的限制:印刷质量、印刷速度、印刷幅面、承印物范围和印刷成本。本届展会,我很欣喜地看到喷墨印刷已经取得突破性进展,“门槛”逐一跨越。目前仅有印刷成本仍是制约因素。

  (1)印刷质量。从本届展会上展出的喷墨印品来看,其印刷质量已经达到与胶印相媲美的程度,印刷质量已经不再是问题。

  (2)印刷速度。本届展会上展示的各类喷墨印刷设备,其印刷速度已经达到150m/min,有的甚至达到了300m/min,可以说印刷速度已经不再是阻碍数字印刷进入传统印刷领域的问题。

  (3)印刷幅面。传统印刷面对的不单单是像办公场所这种对印刷幅面要求不高的客户,而是会面对在幅面上提出各种各样要求的客户,这对数字印刷来讲是一个巨大挑战。今年的展会上,高速卷筒纸、B1和B2幅面单张纸喷墨印刷设备的登场,彻底打破了我们的顾虑。

  (4)承印物范围。前面讲的解决墨水渗透的三大方案,使得目前传统印刷设备使用的纸张基本上都可应用在喷墨印刷设备上,这说明承印物单一问题已经得到根本解决。

  (5)印刷成本。虽然印刷质量、速度、幅面和承印物范围已经不再是制约数字印刷推广的障碍,但数字印刷目前仍面临印刷成本问题,这将是其在传统印刷领域能否站稳脚跟的最重要因素。未来,谁能突破成本“瓶颈”,谁就能赢得市场。

  数字印刷与传统印刷融合大势所趋

  本届展会,数字印刷与传统印刷的的技术融合具体表现为以下3个方面。

  (1)数字印刷与传统印刷在混合作业流程的无缝连接。数字化印刷生产流程和传统的印刷流程在框架构成上区别不大,可以进行无缝连接。

  (2)数字印刷与传统印后设备的在线连接。这里所说的传统印后设备指的是将原有传统印后设备的规模变小一些,结构没有发生变化,可实现裁切尺寸、装订方式等可变,从而实现小批量个性化印刷的印后设备。本届展会上比较突出的是曼罗兰展示的两套分别针对图书和报纸印刷的曼罗兰轮转式数字印后系统Former Line和Fold Line,具体内容如表3所示。这两条生产线的折页方式、纸张定量、页面尺寸等均可调节,且生产速度快,详细内容这里不再赘述。


推荐专题

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

推荐