从drupa2016看印刷业未来发展

时间:2016-09-19 16:25:27来源:科印网作者:张建民
  (3)数字印刷设备制造商与传统印刷设备制造商间的强强联合。这一点在本届展会上演绎得淋漓尽致,正如表1、表2列举的海德堡与富士胶片合作、小森与兰达合作、柯尼卡美能达与小森合作等。

  印刷工业4.0的概念逐渐清晰

  目前,国内对工业4.0的关注度较高,但一直停留在概念层面上。工业4.0具体到印刷行业,我们称之为印刷工业4.0。那么印刷工业4.0指的是什么呢?不同的组织和企业给出了不同的解答。

  1.VDMA:智能网络生产链

  VDMA(德国机械制造商协会)是欧洲最大的行业协会之一,其将印刷工业4.0看作是智能网络生产链,即搭建适应小批量个性化产品需求的柔性生产系统,涉及印刷企业之间、企业与用户和企业内部的连接。未来,网络连接的数字“生产链”将是企业印刷生产的核心。

  2.海德堡:智能工厂

  海德堡一直有一个“智能工厂”的愿景,且认为未来“智能工厂”主要包括两个主要部分:一是所有生产过程的整体集成;二是智能的管理系统。海德堡认为建立“智能工厂”的关键是如何将一个个信息孤岛连接起来,且实现连接的基础是数字化,如果工序做不到标准化和数字化,连接就很难做到。

  3.小森:印刷过程可视化、自动化

  小森认为印刷过程可视化、自动化将是印刷企业未来的发展方向,通过把企业的生产系统连接到云端,可使管理者随时随地都可以对生产过程了如指掌。小森推出的KOMORI ICT Solution的可视化界面提供给用户的不仅仅是数据,还有分析过程,可为印刷企业提供可视化的设备运作状态信息和提高设备使用效率的建议,使相关人员及时了解印刷生产的实时状况。


推荐专题

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

推荐