金冠科技:转型蜕变 迎战未来

时间:2016-09-20 10:24:15来源:科印网作者:广东金冠科技股份有限公司

  广东金冠科技股份有限公司(以下简称“金冠科技”)是国家高新技术企业、新三板上市公司。长期致力于为客户提供高端防伪包装印刷产品和服务,专注于对包装印刷行业优质资源实施整合并打造包装印刷行业生态圈。金冠科技的产品主要包括包装印刷类和商业印刷类产品等。值得一提的是,2015年金冠科技正式推出目前全国唯一一个解决彩盒包装小订单行业市场痛点的互联网印刷电商平台——e盒印,成功踏上电商之路。一路走来,金冠科技的转型蜕变并不容易。

  固本开新 步步为营

  1.打好票据印刷业务基础

  金冠科技以票据印刷起家,业务主要来源于政府机构和机关事业单位。2001年开始印制财政厅过路、过桥票以及广东省地税发票等,每年的营业额达3000万元以上,年利润近千万元。

  票据印刷是金冠科技的业务基础。良好的产品质量和服务让金冠科技拥有了较为稳定、持续的订单来源,为后续的快速发展奠定了坚实基础。

  2.开拓书刊印刷新市场

  尽管在票据印刷上有着得意的表现,但金冠科技也意识到,票据市场是有天花板的,可能会遇到发展瓶颈。未来的票据印刷市场极有可能因票据电子化的推进或政策的影响而缩减,转型求索,务必趁早!正是基于这样的考虑,金冠科技决定,在稳定票据印刷市场的同时开拓一片新市场。

  由于当时书刊印刷市场需求较大,金冠科技便决定拓展该领域业务。金冠科技明白,要想有效拓展书刊印刷业务,必须抓好两个关键点:印刷设备和市场关系。为此,金冠科技引进了先进的书刊印刷设备,同时与主要客户(即出版机构)长期保持着较为紧密的市场关系。

  尽管在很短的时间内,金冠科技的书刊印刷业务年营业额超过千万元,但由于书刊印刷门槛低、利润薄,同时,互联网的汹涌态势已有所显现,因此,金冠科技果断做出了再次转型的决定。

  3.转型高端包装印刷

  票据印刷市场存在天花板,书刊印刷市场前景又不明朗,那么,什么才是适合印刷企业未来发展的市场呢?

  经过反复的市场调研和与印刷同行的探讨,金冠科技发现,不管印刷市场如何变化,人们对包装产品的需求是持续不断的。

  转型方向敲定,如何进行产品定位呢?金冠科技发现,当时国内包装印刷企业众多,但提供的产品质量却不尽如人意,很多客户表示,这些包装印刷企业无法满足他们对高端包装的需求,因而无法配合他们进行产品升级。因此,金冠科技明确了主要的业务拓展方向,即高端包装印刷。

  对金冠科技而言,包装印刷是全新的领域,面临的挑战并不小,但其依然迎难而上,投资数千万元引进了海德堡、高宝最先进的包装印刷设备,并吸引高端包装人才加盟,同时,还将以往防伪票据印刷中的防伪技术和管理经验充分应用在包装印刷领域的技术操作和管理上,提出了防伪包装一体化解决方案。最终,金冠科技的产品得到了市场认可,并在很短的时间内迅速占领高端包装印刷市场。

  如今,包装印刷已成为金冠科技的主要业务来源。到2013年时,金冠科技的产业规模已经超过1亿元,净利润达1400多万元,一跃成为广州地区高端包装印刷的龙头企业。

  e盒印 开辟电商蓝海

  近年来,包装印刷市场竞争激烈:印刷同行大量投资包装印刷设备,逐步挤压原有市场;印刷企业与客户的黏性太差,仅靠价格和关系相互竞争;互联网+的兴起以及客户需求正在不断发生变化……所有这些都表明,印刷企业传统的商业模式已经不再适应新形势,印刷企业到了再次思索求变的时候。

  金冠科技这次该往什么方向转型、未来的商业模式又是什么样的呢?带着这样的疑问我们与客户进行了深入的沟通交流,终于发现:客户的需求正从一次性大批量采购,转化为多批次小批量采购,万众创业和电商的发展也对小订单提出需求,但如此大量的小订单需求却得不到有效满足。

  目前,小订单存在着交易成本高、打样成本高、效率低、区域门槛高、找印刷厂难、交易过程繁杂、质量没保证、价格高、交货时间长、设计繁琐等诸多痛点。若能一一攻破,必将赢得一个向数千亿市场进军的机会。因此,我们必须设法啃下这块硬骨头!


推荐专题

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

推荐