北方印务: 多管齐下,严抓印刷质量

时间:2016-10-12 15:41:07来源:科印网作者:景凌云

  多年来,由天津北方报业印务股份有限公司(以下简称“北方印务”)承印的《天津日报》在中国报业协会印刷工作委员会组织的报纸印刷质量评比中一直处在30名左右。2011年春天,天津日报报业集团就进一步提高党报印刷质量进行了现场研讨,按照“党报的印刷工艺技术就是政治”的理念,颁布了提高《天津日报》报纸印刷质量责任分工的相关文件,明确了各环节责任人,严把质量关,实现了采编、出版、纸张供应、印刷、发行的全过程控制。

  北方印务的领导对此项工作极为重视,在报纸产量不断下降的情况下及时调整工作重点,积极实施全过程控制,保证报纸印刷质量稳步提高。在大家的共同努力下,近几年《天津日报》的印刷质量稳步提升。在2015年的报纸印刷质量评比中,《天津日报》位列第7,创造了参评26年以来的最好成绩。现将我公司近几年围绕质量管理所做的主要工作总结如下,供同行参考。

  人才队伍建设是关键

  众所周知,人才是企业发展的不竭动力,我公司非常重视人才队伍的建设,主要从以下几方面着手。

  (1)定期组织技术交流活动。自2011年开始,我公司每年都要组织多种形式的技术培训和交流活动,除了安排员工到同行企业进行参观交流,学习业内先进经验以外,也会请大专院校的老师和行业专家来我公司做指导。同时,在各个生产车间积极开展劳动技能竞赛,鼓励大家学习技术,增长技能。

  (2)实行以岗定薪制度。将报纸印刷车间的机台岗位分为机长、看墨岗、看纸岗、辅助岗,实行以岗定薪的分配制度,定期对员工进行理论知识考核,并结合实际工作情况进行实操演练,对员工的表现做出综合评价。在总体收入基本不变的前提下,通过合理调整员工的收入分配,激发员工学习技术、努力进取的积极性,引导员工快速成长。对于达不到本岗位要求的员工,转至低一级的岗位,收入相应下调。

  (3)注重员工的思想工作。让员工从思想上认识到,要想印刷高质量印品,人的作用永远是第一位的,操作人员的敬业态度和技术水平在很大程度上决定了印刷质量的高低。

  (4)抓住质量管理重点。在质量管理中,机长的作用至关重要,其不仅能保证生产的时效和质量,对节能降耗也起到了很好的推动作用,所以抓住机长这一关键点,质量管理工作就成功了大半。

  良好的设备是基础

  良好的设备状况是保证产品质量的重要基础。近年来,我公司参照生产设备的操作保养手册,结合实际使用情况,制定出了有针对性的使用规程。同时,严格执行设备管理制度,落实精细化、规范化管理,不断提高设备维护保养、现场管理、事故预防和故障排除的能力。此外,认真落实了检查问责工作,做到班组一日一查,车间一周一查,公司一月一查,发现问题及时通报,并督促相关部门落实整改。

  适用的耗材是保障

  经过多年的实践与反复比较,我公司印刷所用耗材的性能和质量相对稳定,员工对耗材的性能和使用注意事项也了如指掌。在节能降耗工作中,我公司尽量保持主要耗材的稳定性,在保证稳定生产的同时,也为提高报纸印刷质量创造了条件。

  卷筒新闻纸是报纸印刷的主要承印物,其质量的稳定性对印刷生产至关重要。为此,我公司在建设新厂时充分考虑了这一因素,建立了中间周转纸库,使其温湿度与印刷车间温湿度保持一致,在印刷前一天将纸张存放在周转纸库中,避免因环境条件反差过大而对纸张造成的不利影响。需要注意的是,为防止纸张因失水而产生横向收缩或吸湿润胀,造成纸张在印刷时出现皱纹和“赶折”现象,新闻纸应在使用前两小时左右拆开包装,尽量避免其与空气中的水分接触。对于接触过水的纸卷,应将沾水部位小心处理干净,否则会导致印刷过程中出现断纸现象,影响生产时效和印刷质量。

  此外,在搬运和码放纸卷过程中,严格使用电瓶叉车,小心操作。为防止纸卷发生撞击和跌落,每次只允许运载两卷纸卷,保证纸卷和纸芯不变形,确保上机印刷的稳定性。


推荐专题

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

推荐