北方印务: 多管齐下,严抓印刷质量

时间:2016-10-12 15:41:07来源:科印网作者:景凌云
  科学的工艺方法是根本

  在印前制作环节,与采编、出版、广告等部门积极沟通,使前期制作人员了解报纸印刷的特点,规范印前工艺,尽量设计出符合印刷工艺要求的图文信息。在制版环节,全面采用CTP,经过不断的摸索和实验,找到了适合《天津日报》的输出参数,将出版分辨率定为1200dpi,加网线数定为120lpi。通过为CTP设备加装自动弯版打孔装置,从根本上改变了过去手工打孔、手工弯版的传统工艺,实现了制版全过程无人工干预,避免了因人为误差或工人多次接触印版而造成的印版脏污,保证印版质量的规范与稳定。

  在印刷开机前,机台人员要对印版和设备进行仔细检查,发现问题及时解决。严格国家标准按照GB/T 17934.3-2003《印刷技术 网目调分色片、样张和印刷成品的加工过程控制(第3部分):新闻纸的冷固型油墨胶印》和中国报业协会规定的评报标准进行生产。调墨操作台全部采用色温为6500K的标准光源照明,对于经常印刷的活件,如《天津日报》等,以预先印刷出的标准报头为参考,以便开机后迅速对正墨色。采用CIP3油墨预置软件生成数据,对机台印刷所需墨量进行预置,使印品尽快达到水墨平衡,由机长和质检人员挑选出合格样报,共同签字后挂在操作台前,后续印刷以样报为准,避免出现过大偏差,使印品墨色基本保持一致。质检人员定期用密度仪对墨色进行检测,墨色的实地密度标准值控制在黄0.80~1.05,品红0.85~1.10,青0.85~1.10,黑0.95~1.20,出现偏差及时纠正。在套准方面,要求任意两种颜色的套印误差不大于0.15mm。报纸的整体感觉要做到外观平整干净、版心位置居中、图片层次清楚、版面墨色均匀、题字颜色一致。

  在印刷过程中,还要求机台人员遵守“一稳、二小、三平、四勤”的操作原则。“一稳”是指要对印刷机平稳定速;“二小”是指在保证水墨平衡的情况下水量要小,印刷压力要小;“三平”是指水辊与印版间,墨辊与印版间及印版滚筒间的压力要调节好;“四勤”是指要求勤查看印版水量变化,勤检查并搅拌墨斗油墨,勤抽样张检查印品质量,勤巡回观察印刷机运行情况,保证生产的可控和稳定。

  此外,为加强对报纸印刷质量的监督和检查,质量检验部门专门建立了内部评报栏,每天抽取三张报纸,按照中国报业协会的评报标准打分评定,使操作人员能够及时发现问题,有针对性地解决问题。

  稳定的生产环境是前提

  稳定适宜的工作环境对于防止纸张变形,提高套印精度;保证油墨印刷适性,尽快达到水墨平衡;保障印刷设备正常运行,降低故障率等方面都有积极作用,必须引起足够重视。一般情况下,报纸印刷理想的环境温度为18~28℃,湿度为50%~70%。与理想温湿度要求偏差过大的环境会带来一些不必要的麻烦,对此我公司有过深刻教训。过去在老厂工作时,由于厂房条件较差,无法保证理想的温湿度环境。冬天天气寒冷,当室温低于10℃时,油墨的流动性很差,水墨平衡难以达到,使得开机纸耗大幅增加,造成纸张浪费;同时,供纸部换纸所用胶带的黏性也会受到影响,出现因自动接纸失败而造成断纸的故障,从而引发设备故障影响生产的恶性事故。夏季天气炎热,当室温高于35℃时,设备故障率明显上升,多次出现过印刷设备因过热保护停机而影响报纸生产时效的情况。因此,在新厂的建设中,我公司充分考虑了环境因素,采用了两套直燃机组来有效控制温度并采取措施适度加湿,这样一来,上述问题再未出现。

  严肃追究质量事故是保证

  对于出现的质量事故,我们坚持“四不放过”原则:事故原因未查清不放过、责任人未受到处罚不放过、车间人员未接受教训不放过、整改措施未落实不放过。必要时我们还召开现场分析会,查明原因、吸取教训、总结经验,按照事故轻重对责任人进行处理。对造成类似质量事故重复发生的人,特别是因主观原因而造成失误的人,会按照相关制度,对其从重处罚,以进一步强化警示。

  在生产过程控制中,我们牢固树立各工序为本工序质量负责、上道工序为下道工序服务、下道工序为上道工序把关的管理理念,将质量责任落实到每一名员工,做到人人肩上有责任,激发员工的工作积极性和责任感,使全面质量管理的理念内化于心、固化于制、外化于行,成为员工自觉遵守的工作行为和习惯。

  上述措施的落实有效保证了北方印务报纸印刷质量的稳步提高,不仅获得了同行的肯定,也为公司赢得了信誉,更为广泛地承接社会活源奠定了基础。


推荐专题

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

推荐