彩色书刊印刷单面多色套印不准原因解析

时间:2016-10-18 20:12:50来源:科印网作者:刘晓丽、邱丙中、杜冰
  1.印版位置不对

  装版操作不当,使各色印版轴向位置对不准。当偏差距离在1mm之内时,可借助操作台进行微调;当偏差距离超出微调范围时,可采用拉版的方法进行调整。如果调整量仍不够,则需重新装版。

  2.滚筒轴向窜动

  某色机组滚筒轴向窜动过大,导致轴向套印不准。此时可调节滚筒,使其轴向窜动距离不超过0.03mm。

  周、轴向套印不准

  周、轴两个方向都出现十字线套印不准(如图3所示),主要是由造成上述周、轴向套印不准的原因共同引起,具体解决方法不再赘述。

  对角套印不准

  对角套印不准,即周、轴两个方向的十字线都出现套印不准,并且套印不准的偏移量不同,如图4所示。造成对角套印不准的原因主要有以下几点。

  1.印版或橡皮布松动

  印版或橡皮布松动,导致印版或橡皮布歪斜,需要拧紧橡皮布,或调整卡紧螺钉,以便卡紧印版。

  2.印版变形

  装版操作不当,使印版变形严重,导致套印不准。此时只能换版。

  3.印版位置不对

  因拉版力度不均匀,导致印版歪斜,需要在操作台上调节。若印版歪斜量超出0.3mm,则需停机拉版。

  局部套印不准

  局部套印不准,即在印张的某个部位发生套印不准,而其他部位套印准确。套印不准的部位可能出现在印张的中部,也可能出现在印张的四周或者一角,如图5所示。造成局部套印不准的原因主要有以下几点。

  1.滚筒包衬厚度不当

  印版滚筒或橡皮滚筒包衬厚度不均匀,容易使局部图像变形,导致套印不准。

  2.拉版导致印版局部变形

  装版或校版时用力太大,导致印版局部发生变形,造成套印不准。此时只能换版。

  3.橡皮布局部松紧不均匀

  橡皮布因老化或绷得不均匀而产生局部套印不准。此时需要更换橡皮布或绷紧橡皮布。

  在胶印过程中,存在很多不稳定的因素,如设备因素、环境因素、人为因素等。只有操作人员重视操作的规范性,在出现套印不准故障时及时准确地找出原因,并采取最为恰当的措施,套印不准问题才能在第一时间得到解决。


推荐专题

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

推荐