合成纸的印刷适性研究

时间:2016-10-26 16:54:00来源:科印网作者:张红桥

  合成纸是一种以高分子化合物取代植物纤维的新型纸张,具有优良的环保性能、物理化学性能及印刷性能,因而被广泛应用于商业、包装、建筑等领域,如制作耐水报刊、轻型包装袋/盒、标签、建筑壁纸等。

  合成纸因具有普通纸张和塑料的双重印刷适性而被越来越多的国家青睐,尤其是在像日本这样纸张原料较为匮乏的国家发展很快。20世纪60年代初,日本政府鼓励造纸企业利用石油化工原料研制纸的替代品,随后其他国家也陆续研究出一些新的合成纸类型。由于我国相关行业如塑料、化工、制浆造纸等工业的技术水平较为落后,我国关于合成纸的研究和开发能力还较弱,直到20世纪70年代,才有部分造纸企业和造纸研究院开始研究合成纸。本文分析了合成纸印刷常见问题,并对合成纸的印刷色域、印刷光泽度及耐磨性等特性进行了研究,得出了有关合成纸印刷适性的一些必要数据,希望能为印刷企业进行印前图像线性化调整和印刷过程控制时提供一些有益的参考。

  合成纸印刷常见问题

  1.干燥时间长

  合成纸因具备塑料的特性,表面吸水吸油性较差,所以对水和油墨的要求不同于普通纸张,而且合成纸印刷所需干燥时间较普通纤维纸长,印刷过程容易造成蹭脏。

  2.易产生静电

  与普通纸张相比,合成纸易产生静电,印刷企业在折叠合成纸时遇到的大多数问题多由静电引起。静电不仅会增大摩擦,而且还会减小产品的湿度。

  3.折页容易产生折痕

  相比普通纸张,合成纸没有纹理结构,且因具有塑料的特性,容易产生回弹,所以折页时容易因纹路不顺而产生折痕。

  合成纸印刷适性测试

  1.印刷设备及器材

  实验所用纸张为台湾南亚PP合成纸(仿高档铜版纸),油墨为DIC标准四色胶印油墨,其他耗材有维格拉油墨快干剂和光油。实验机型为IGT印刷适性仪,印刷机型为高宝利必达105-5,分光光度计为爱色丽eXact。

  2.实验方法

  本次实验采用了3种印刷方式,具体如下。

  (1)用IGT印刷适性仪测试在实验室展出的单色(R、G、B)、二次叠印色(C、M、Y)和实地色(K)七种颜色的合成纸色条。测试过程中没有水参与,完全干燥后记录色条的干燥时间,并测量七种颜色的L*a*b*值,本次实验的印刷压力设置为625N,印刷速度为0.5m/s,墨层厚度为2.4μm,实验环境温度为(23±1)℃,湿度为(50±3)%。

  (2)印刷机正常印刷,速度为9000张/小时,记录完全干燥时所需时间,并测量出CMYKRGB七种颜色的L*a*b*值。

  (3)印刷机正常印刷并连线上光,速度为9000张/小时,为了加快油墨干燥速度,在油墨中添加了3%的快干剂,记录完全干燥时所需时间。

  合成纸印刷测试结果

  1.印刷干燥速度

  3种印刷方式的干燥时间分别为:实验室胶印油墨印刷,印刷过程中没有水参与,干燥时间为6小时左右;实际上机印刷,在水墨平衡条件下,干燥时间为24小时左右;在油墨中加入快干剂印刷并连线上光,干燥时间为15小时左右。

  由于合成纸的表面特性与普通纸不同,早期的合成纸必须采用专用的合成纸油墨印刷才能保证其正常干燥,这样就会大大提高油墨成本。从本次实验结果来看,新的合成纸已经完全适应胶印油墨印刷,但需要做相应的快干处理,常用的处理方法有如下3种。

  (1)加快干剂

  在油墨中加入快干剂,可以提高油墨的干燥速度,但快干剂的组成和性质不同,对油墨干燥性能的影响不同。同时,快干剂的用量对油墨的干燥速度也有一定影响,加入适量的快干剂可以起到催干作用,但若加入的快干剂过量,则会使油墨出现晶化现象。


推荐专题

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

推荐