七种常见的印品易粘情形及应对策略

时间:2016-10-28 14:59:06来源:科印网作者:梁柱
  2.专色印刷时油墨浓度适当加大

  专色印刷时,适当加大油墨浓度,可以减少给墨量,用较少的墨量即可达到颜色要求,即俗称的“配墨深一点,印刷浅一点”,尤其是进行专色实地印刷时,效果更明显。如印刷淡黄色系时可适量加些中黄油墨、印刷金红色系时可适当加些大红油墨等,这些措施都可提高油墨浓度,降低墨膜厚度,从而有效避免印品粘脏。

  3.按照“三平、两小、一平衡”原则操作

  “三平”是指胶辊平、印版平、包衬平;“两小”是指水斗液pH值和水量要小,水斗液pH值应控制在4.5~5.5,在图文不糊不脏的前提下,水量越小越好,避免水大墨大出现油墨乳化和印品粘脏;“一平衡”是指水墨平衡。这是印刷的一个基本规则,对产品质量的过程控制起着至关重要的作用。

  4.时常观察喷粉装置是否正常

  在实际生产中,不仅要关注喷粉装置是否打开、喷粉量设置大小,还要注意粉道是否畅通、有无堵塞。具体检查方法如下:用手指轻轻抚过纸面,看手指上的粉量与喷粉设置大小是否相符,如果手指上只有一点粉量,而喷粉量设置得很大,则粉道可能被堵塞,需进一步停机检查。步骤如下:(1)检查粉道的分管道。打开收纸链条上方的保护盖,拿一块黑汗布(为了便于观察)依次放入喷粉分管道下方,按下喷粉开关。如果黑汗布上有白粉,说明该管道下粉正常;如果黑汗布上无白粉,说明该管道被堵塞,此时可用胶印机自身的空气压缩机连接气管,向堵塞的管道强力吹气,将脏东西吹出。(2)检查粉道的总管道。可通过观察粉盒里粉量的下降情况来判断总管道是否正常。

  5.使用夹纸板

  使用夹纸板的目的有2个:一是控制印品纸堆高度,一般300~500张纸张的高度正好;二是增加印品与空气的接触空间,便于通风,为墨迹氧化结膜创造条件,特别是针对需要采用特种纸或金银油墨进行印刷,或需要实地印刷,或吸墨量大的活件,由于墨迹氧化结膜速度慢,使用夹纸板将是不二选择。另外,使用夹纸板还可以降低喷粉量,这对于后工序中有烫印、覆膜等要求的活件具有重要意义。

  笔者经常碰到有的封面印刷出来非常漂亮,但因为喷粉量太大而出现覆膜困难,出现粉坨子、粉道子等问题的情况,使印品质量大大降低。同时喷粉量过大对环境、操作人员身体也易造成损害。 “多夹板子、少喷粉”应该是一个双赢的做法。

  总之,印品粘脏是时常困扰印刷操作人员、影响印品质量的一大难题。本文提出了几种常见的印品易粘情形和应对策略,但在实际生产中出现印品粘脏的因素可能更为复杂,这就需要印刷操作人员特别是领机人员善于思考、分析和总结,全面掌握每单活件的纸张性能、印刷压力大小、墨量控制情况、喷粉状况等,从而印刷出质量上乘、用户满意的产品。


推荐专题

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

推荐