基于UV喷墨技术的手机壳立体打印

时间:2016-10-28 15:07:51来源:科印网作者:王镛凯

  随着科技的发展和时代的进步,高性能的智能手机已经成为人们的生活必需品,而手机壳因具备防摔、防震、防水以及美观的作用也逐渐被用户所看重。随之而来的各式各样的外表美观、创意十足的手机壳在手机周边配件市场上炙手可热。目前市面上手机壳的图案设计与制作大多局限于二维平面,这里,笔者将介绍一种基于UV喷墨技术的手机壳立体打印技术,其以数字文件为基础,将3D打印思路与UV喷墨印刷技术相结合,通过可分层叠加的方式,使得印刷在手机壳上的图案呈现出浮雕般凹凸有致的立体效果。

  手机壳立体打印的步骤

  设备及材料:Mimaki UJF 3042-HG UV喷墨印刷机、Mimaki LF-140 CMYKW五色UV墨水、PVC手机壳、Adobe Illustrator CC图形软件、Labthink CHY-C2测厚仪、3M 610型油墨附着力测试胶带、SHEEN Ref-705耐划伤测试仪。

  1.选择承印物

  通过在人口密集地区的随机问卷调查发现,约92%的手机用户表示会选择使用手机壳,而人们对市面上比较常见的手机壳材质(如硅胶、皮质、金属、塑料等)的认可度不尽相同,有80%的用户选择了塑料材质的手机壳。因此,本实验选择了受众面广、普适性高的塑料手机壳作为承印物来实现浮雕立体打印效果。

  2.原稿的获取及分层

  在获取手机壳表面设计原稿时,可以采用扫描或直接使用软件设计的方法获取相关图案,进而对各图案元素进行分层处理,以便后续进行多层打印,形成立体效果。

  在分层时,应当充分考虑不同立体元素之间的视觉远近关系。按照“视觉距离越远打印层数越少,视觉距离越近打印层数越多”的原则进行设定。若采用设计稿,则应该尽量使用Illustrator软件绘制的矢量文件,以便于设计稿的调整,同时也能适用于多种机型手机壳的生产。

  3.手机壳的定位

  手机壳立体打印效果的好坏,很大程度上取决于定位时设计图形的版心与手机壳中心位置能否高度重合,这是整个打印过程中的难点。

  在开始打印前对Mimaki UJF 3042-HG UV喷墨印刷机打印头的位置进行调整,使其能够准确定位。与此同时,为了解决手机壳不易齐整地固定在打印平台上的问题,可以用纸胶带或特制模具将手机壳两侧固定在打印平台上。这样既可以解决手机壳定位难的问题,同时还能防止油墨扩散到手机壳两侧。

  4.打印效果测试

  (1)不同打印层数的效果



推荐专题

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

推荐