数码印花喷墨领域“未来之星”

时间:2016-10-28 15:33:56来源:科印网作者:孙敬楠、陈慧敏、吴桐

  数码印花是印染行业的一种新兴工艺,具有直接喷印、花色丰富等优势,目前主要用于纺织产品的小批量生产和个性化定制。

  对印刷人来说,数码印花的技术过程并不复杂。其利用微压电或气压对喷头所喷墨滴进行加速,形成大小可控、速度可控、数量可控的墨滴,无需制版,由计算机直接控制喷墨打印机进行喷印,可有效降低生产成本。相较于传统的丝网印花以及扎染等传统印花工艺,数码印花具有色彩丰富饱和、工艺周期短等特点。

  尽管作为新兴技术的数码印花工艺,还存在着生产速度慢、大批量生产成本较高等缺陷,Smithers Pira公司的研究报告显示,2014年数码印花在国际市场上的市场份额尚不足10%,但其正以23%的增长速度逐年递增,并在近几年内呈现井喷之势。而就国内市场来看,目前数码印花占印染行业的市场份额还非常之低,市场空间极大。

  与普通的喷墨印刷不同,数码印花会根据承印材料的不同,选择不同的墨水和数码印花工艺,如活性染料数码印花工艺、酸性染料数码印花工艺和分散染料数码印花工艺。

  数码印花工艺是现代数码喷印技术和传统染整技术结合的产物,其大致流程为:织物前处理→喷墨印花→织物后处理。以活性染料数码印花工艺为例,织物前处理包括上浆、烧毛等工序,织物后处理包括汽蒸、水洗、定型等工序。

  技术突破是数码印花实现跨越式发展的重要前提,目前数码印花的技术发展主要体现在设备、墨水和色彩三大领域。

  设备,以国外厂商为主

  数码印花设备是数码印花工艺发展的基础。数码印花设备的结构与普通喷墨印刷设备基本相同,但喷头却有所不同。数码印花设备的喷头利用率远远高于普通喷墨印刷设备,因此其需要更加专业的工业喷头与之配合。但由于目前的喷头技术由国外垄断,国内数码印花设备的发展一直停滞不前,数码印花设备成本居高不下。

  国际上数码印花设备供应商主要有美国的杜邦公司,意大利的MS公司、REGGIANA公司,荷兰的Stork公司,日本的柯尼卡美能达公司、Mimaki公司。


推荐专题

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

推荐