数码印花喷墨领域“未来之星”

时间:2016-10-28 15:33:56来源:科印网作者:孙敬楠、陈慧敏、吴桐
  美国杜邦公司主要生产8色涂料墨水数码印花设备,其开放式墨水供应系统较为出色。

  意大利MS公司是全球数码印花设备的主要供应商,其设备以超高的印花速度和精确的定位系统而出名,口碑较好。

  意大利REGGIANA公司是国际上最大的数码印花设备供应商之一,主要生产大型数码印花设备、数字印刷机等产品。其数码印花设备的导带联动系统最为出色;开放式墨水供应系统可适用于活性染料墨水、酸性染料墨水等水性墨水;采用日本京瓷喷头,生产效率高,控制精确。

  荷兰Stork公司的数码印花设备颜色再现好、精度高。Stork公司同时也是国际知名的数码印花墨水供应商,墨水种类齐全,颜色再现范围较广。

  另外,市场份额最大的数码打样设备供应商之一爱普生公司,也早已开始自主研发数码印花设备和配套的墨水。

  我国数码印花设备制造起步较晚,2000年杭州宏华数码科技有限公司(以下简称“杭州宏华”)推出了我国第一台数码印花设备,填补了我国数码印花设备的空缺。目前,杭州宏华数码印花设备装机量占到全国数码印花设备保有量的80%以上,是国内数码印花设备供应商的典型代表。

  墨水,走向成熟

  以往,数码印花所用墨水一直受制于国外的技术垄断,但如今,随着国内相关技术的进步,国内数码印花墨水有了极大进展,尽管在性能方面尚不足以完全取代进口数码印花墨水,但其价格已经远远低于进口墨水,从而倒逼进口墨水价格的下降。

  目前,国内主要的数码印花墨水供应来自于杭州宏华、杜邦公司、Stork公司等厂商。

  色彩,期待突破

  在色彩方面,数码印花仍处于成长初期,而作为同为图形图像复制领域的印刷业却已经相当成熟。数码印花工艺的技术改革和提升需借鉴印刷业的相关技术与标准,这对于长期从事喷墨印刷领域的企业来讲是一个机会,可以将颜色高保真复制技术与数码印花技术相融合,将相关经验和技术应用于数码印花领域。

  目前,已有不少供应商涉足数码印花的色彩控制领域。知名色彩管理软件商美国EFI公司成功收购意大利REGGIANI公司。EFI公司是印刷色彩管理软件和印刷标准化流程软件的最大供应商,占据50%以上的市场份额。EFI公司的此次收购,无疑在为进军数码印花领域打下基础。

  在国内,杭州宏华正在优化自主研发的喷印控制软件,结合印刷色彩管理软件CGS进行技术升级。杭州万事利丝绸数码印花有限公司正在与高校联合推进企业数码印花色彩管理系统的研发。

  相较于传统的印染工艺,数码印花所需设备体积小、能耗小、染料利用率高、废水少、颜色再现准确可控,可实现个性化、小批量定制要求。但作为新兴技术,其进一步发展仍需大量企业和人力推动,而印刷企业有着良好的相关经验,将数码印花作为转型之选也未尝不可。


推荐专题

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

推荐