发展按需印刷拓展新市场

时间:2016-10-28 15:48:40来源:科印网作者:任秀颖、陈黎鸥

  一直以来,人民日报印刷厂紧跟时代步伐,十分关注印刷技术的最新进展,勇于实践数字印刷技术。2007年,其成立了数字印刷中心,正式开启了数字化转型之路。陆续购入了多台数字印刷设备,开展了诸多相关业务,并于2012年首次实现全年盈利。2015年3月,人民日报印刷厂更是大手笔购入了一条方正桀鹰喷墨轮转双色数字印刷生产线、2台AGFA高端大幅面喷绘机,跨界试水图书按需印刷个性化印刷,成为国内首家搭建喷墨数字印刷生产线的报纸印刷企业,引起了印刷业界的广泛关注。下面,让我们跟随人民日报印刷厂副厂长聂圣堂的讲述,聆听人民日报印刷厂发展按需印刷的故事吧。

  关注最新技术 走在行业前列

  自高速喷墨印刷技术问世以来,来自各方的叫好声不断,但大多数印刷企业始终抱着观望态度,迟迟没有动作,报纸印刷企业更是如此。对此,聂厂长表示:“第一,高速喷墨印刷市场尚未形成,普及度还不高,很多印刷企业对数字印刷存在诸多顾虑,仍然比较青睐传统印刷;第二,低端数字印刷机占据较多市场份额,让人们形成了一种固有思维,即数字印刷的印品质量较差;第三,国内对数字印刷尤其是高速喷墨印刷的研发力度还不够,数字印刷设备比较昂贵。”

  在此这前,高速喷墨印刷在报纸上的实际应用还仅限于在传统胶印机上安装高速喷墨数字打印头,在报纸上增加个性化和可变信息。但人民日报印刷厂则不同,其大胆引入整条高速喷墨印刷生产线,并用于图书的按需印刷,这样的报纸印刷企业实属少数。对此,聂厂长表示:“当前,报纸印刷市场份额在急剧缩水,如何延伸报纸印刷产业链,拓展新的市场,是大家共同关心的问题。我们涉足数字印刷,实际上也是看好未来按需印刷和个性化印刷市场,顺应国家节能环保的产业发展政策”。

  脚踏实地 成功迈入按需印刷领域

  不积跬步,无以至千里。作为高速喷墨印刷领域的“新人”,人民日报印刷厂秉持小心谨慎的态度,脚踏实地走好每一步。对于刚刚引入的高速喷墨印刷生产线,人民日报印刷厂把第一年的工作重点放在了“锻炼队伍、树立品牌、培育市场”这12个字上。

  “锻炼队伍”

  在中国,《人民日报》可谓家喻户晓,是中国共产党中央委员会机关报,自1948年创刊以来,一直走在报纸行业的前列,其印刷质量在印刷行业里面也是数一数二,这与人民日报印刷厂精心培养印刷操作人员不无关系。如今开拓高速喷墨印刷市场,人民日报印刷厂更是将人员的培养放在了第一位。

  发展数字印刷的关键在于提高生产效率,而提高生产效率的关键因素是人。为此,人民日报印刷厂提出“一人多岗,一岗多能”的口号,增加现有人员的操作技能,让员工不但熟练掌握本岗位的操作技能,还要同时掌握前后工序的操作技能。这样,便可以灵活安排生产,最大限度地减少人工成本,提高生产效率。在人民日报印刷厂,连送货司的机都可上机印刷,帮助胶订、勒口。“这才是我们数字印刷与传统印刷的最大区别”聂厂长说。

  “树立品牌”

  人民日报印刷厂十分注重图书印刷品质,引入设备后,他们与厂商技术人员对文字、图片质量进行反复调试,针对不同纸张,努力寻找最佳的印刷参数,在印后胶订、裁切、勒口,甚至打包、贴签等环节,更是一丝不苟,努力做到最好。人民日报印刷厂的口号是:把每一本书都当做精品来印,当做自己的品牌来印。

  终于,功夫不负有心人。在竞争激烈的按需图书市场上,其初次上阵,就得到了诸多出版社的认可。今年人民日报印刷厂与两家大出版社签订了合作协议,还与多家出版社建立了业务联系。人民日报印刷厂在图书按需印刷领域成功地树立了自己的品牌。

  “培育市场”

  培育市场并不是一件容易的事情,首先要得到市场的认可。“我们的原则是接一单活就干好一单活,绝对保证质量和时效,让客户满意放心。”聂厂长道出了其最朴素的“生意经”,“其实,培育市场跟树立品牌是连在一起的,品牌打出去了,市场也就跟着打开了。我们坚持“质量第一”的原则,宁可不接,也不能接了做不好。所以,我们现在慎重发展新的客户。他们能与我厂签单,当然是出于对我厂的信任和对我厂印品品质的认可,毕竟《人民日报》的品牌在市场上还是有一定知名度的。而且合作了一次之后,他们对我厂的印刷品质和服务更加认可和放心,长期的合作关系也就建立起来了。”

  立足自身 找准市场需求

  目前,人民日报印刷厂主要从事图书的按需印刷业务,业务开展不到1年,成果还是不错的。“在不考虑设备投入的前提下,我们争取今年的投入和产出能够基本持平。”聂厂长笑着说,“目前,我们还处于高速喷墨印刷投入的初期阶段,投入大于产出是正常的,但情况肯定会越来越好。”

  谈到印刷企业该如何利用高速喷墨印刷实现企业盈利时,聂厂长分享了他的独到见解。


推荐专题

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

推荐