发展按需印刷拓展新市场

时间:2016-10-28 15:48:40来源:科印网作者:任秀颖、陈黎鸥
  印刷企业必须要有核心竞争力

  “说得直白些,就是要有拿得出手的产品,客户来找你印刷产品,但你不会印刷这种产品,甚至没有见过,那客户肯定就走了。”聂厂长解释道。现阶段,人民日报印刷厂按需印刷的主要产品是大字报和图书,但之后会不断拓宽产品线,逐步纳入期刊、培训资料、样书、标书等小批量的小众商业类产品。

  印刷企业得有活源

  对市场有充分地认识,不盲目投资,是企业管理者的必备技能之一。“如今,出版社都在往按需印刷的方向转型,对于我们来说,这是介入图书按需印刷的最佳时机。”聂厂长对市场有着自己独到地认识,“而且短版书的趋势在迅速增加,虽然利润较低,但形成规模之后,印量是非常大的。届时,纸张、油墨等耗材的价格也会相应下降,规模优势就会凸显”。

  想办法降低生产成本

  生产成本主要是指耗材成本和人力成本。在人力成本方面,人民日报印刷厂没有因为开展高速喷墨印刷业务而额外增加人员,而是将现有人员进行培训后进行多面操作。由此,聂厂长还总结出了一些培养高速喷墨印刷人才的经验:“总体来说,从事过印前工作的人员操作高速喷墨印刷机会有一定的优势,上手比较快,因为他们对版式、拼版、折手比较熟悉。”

  目前,人民日报印刷厂的业务还不是很多,仅需1名熟练的操作人员带1~2名普通人员就可以满足生产需要。但聂厂长也表示,随着未来按需印刷活件的增加,1名熟练人员肯定是不够的,所以在日常生产中也在有计划地培养更多的领班,为以后扩大生产规模做准备。

  在耗材成本方面,人民日报印刷厂也有自己的考虑。“印刷企业想要降低生产成本,纸张是首要考虑的因素,纸张成本下降了,生产成本自然就降低了。”聂厂长解释道。

  目前,人民日报印刷厂在积极地与纸张供应商进行协调沟通,主要针对两方面,一是希望业务量增多、用纸量增大后,纸张价格可以相应下调。二是人民日报印刷厂也在考虑利用自身优势与纸厂合作,开发和经销数码纸。“如果成功,不仅对我们自身有利,对整个高速喷墨印刷的发展都有利。”聂厂长表示,“不过目前这个项目还没开展,只是有了初步设想。”

  展望未来 前景值得期待

  随着高速喷墨印刷业务的逐步开展,人民日报印刷厂前进的步伐也一直在加快。在刚刚过去的drupa2016上,不仅原有的数字印刷机厂商纷纷推出了高速喷墨印刷设备,传统印刷设备供应商也相继踏入这一领域。“高速喷墨印刷技术发展如此迅速,也在我们的预期之中。所以我们越往前走,越觉得我们走对了。早走比晚走好。如果当时我们没有投资高速喷墨印刷项目,现在再让我们去实施的可能性会小很多。”聂厂长说道。

  谈及对高速喷墨印刷业务未来的畅想,聂厂长表示:“现在,我们还只是刚刚涉足按需印刷,所以现阶段还是要脚踏实地做好‘锻炼队伍、树立品牌、培育市场’12字方针,努力实现持平,明年我们将继续开拓市场,努力争取实现盈利。”关于是否还要增加设备,聂厂长表示,将来会根据业务量的发展,再考虑是否购入新的高速喷墨印刷机。此外,人民日报印刷厂也在关注彩色高速喷墨印刷机,如果将来彩色喷墨印刷机的印刷品质提高了,价格再降低一些,其也会考虑引入一台彩色高速喷墨印刷机,用来印刷短版彩色产品。

  处在转型的时代浪潮中,印刷企业想要持续发展,既要有仰望星空的情怀,更要有脚踏实地的作风,人民日报印刷厂两者兼具。相信未来,其按需印刷脚步将会走得更加稳健!


推荐专题

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

推荐