数字胶印开辟高速喷墨新航道

时间:2016-10-28 16:28:13来源:科印网作者:陈鸿亮

  drupa是印刷业未来发展趋势的风向标。全球经济低迷和传播媒介电子化严重影响了印刷业的持续成长,印刷业里从厂商到印刷企业都很迷茫未来在哪里?当我们把一个个蓝海变成红海之后,又开始寻找新的蓝海,周而复始地找寻行业增长点已然成了惯性。那么,drupa2016让我们看到印刷业未来的增长点在哪里了吗?

  业务需求使得drupa2016上喷墨技术备受关注

  drupa2016上,虽然成单的产品主要还是在传统胶印领域,但数字印刷领域的大单却更吸引眼球。大家关注的焦点都在喷墨技术上,这背后有着现实的业务需求。

  一是包装印刷业务。中国的电商发展火热,电商平台上各类商品比价严重,导致内容物相同、包装盒不同的需求有了极大增长,中短单包装印刷活件大量增加,而这些中短单活件用传统胶印机进行生产又不合算,印刷企业就希望通过喷墨印刷解决问题。

  二是广告喷绘写真业务。一个公司有几十台写真机时,人工和耗材成本相当之高,如果采用高产能的设备,则将解决很多广告设计公司、商业影像公司的成本大问题。

  三是商业印刷和书报刊印刷领域的短版印刷业务。这些客户希望喷墨印刷的色彩稳定性进一步提升,成本进一步下降。

  drupa2016以前,卷筒纸高速喷墨印刷应用较多,但难以普及

  喷墨印刷历史很长,在单张纸高速喷墨印刷之前,宽幅和窄幅卷筒纸彩色喷墨印刷技术已经在drupa2008和drupa2012上红火了很久,但这两种喷墨技术所对应的是一些印刷细分市场,而不是印刷的主流市场。

  目前,运用静电成像原理的数字印刷机已经相当成熟,并很难得到进一步发展,这和其印前印后生态链有着一定的关系。由于幅面和应用范围局限在图文快印、按需出版、可变数据印刷等细分市场,在主流的印刷应用市场找不到好的应用突破口,所以印前软件和印后加工设备方面缺乏大的解决方案和全面适应性,解决不了印刷企业对中短版单张印刷成本低,但总印量大的需求。

  drupa2016以前,卷筒纸高速喷墨印刷应用较多,但因多为黑白印刷和应用范围窄的原因难以在行业内普及。drupa2016以前,对高速喷墨印刷技术的讨论较多地集中在应用于按需出版和直邮账单领域的卷筒纸黑白印刷。很遗憾这两个领域一直不温不火:按需出版受制于国情,直邮账单被电子账单逐步替代,所以高速喷墨商业化应用进展很慢。而高速喷墨印刷的彩色图文品质不佳,这是因为彩色喷墨印刷技术在质量和速度间很难平衡!

  北京有全国一半的出版社,按需出版业务位居全国第一,北京的卷筒纸高速喷墨印刷机的装机量也最多:使用柯达鼎盛Prosper 1000仅一年的中石油彩印、九州迅驰业务饱满;外迁固安的京华虎彩还在努力发展业务;在中图按需印刷建宏工厂里,传统胶印机已经难觅踪迹,8台(4套)双面单色/彩色喷墨印刷设备网屏Truepress Jet 520HD正在最终调试中……

  在按需出版市场上,核心的大印量业务高度集中,能把业务做起来的都是拥有业务资源的专业公司,这和当初中国直邮账单印刷领域里仅有几家巨头的状况颇为相似。按需出版和直邮账单领域高度专业和集中的特点,正是卷筒纸高速喷墨印刷很难普及的原因!

  高速喷墨印刷实现胶印质量的3种方式

  与其说高速喷墨印刷达不到胶印质量,不如说高速喷墨印刷达到胶印质量时成本太高。归根结底:在承印物上达到彩色胶印品质的低成本高速喷墨印刷技术,将决定喷墨印刷还有没有未来。

  目前,提高高速喷墨印刷承印物成像品质的办法主要有3种:①使用UV墨水。UV墨水不易堵塞喷头,且适用的承印物广泛,尤其是LED-UV固化技术,UV墨水在LED光源下才会发生交联反应瞬间固化。成像质量的核心是对油墨在承印物上流平性的控制。②使用连线或者离线方式对承印物进行预涂布,即运用类似相纸生产的原理来控制承印物表面的图像质量。③运用兰达纳米喷墨技术的转印带方式进行印刷。以上三个技术流派共同促进了高速喷墨印刷技术成像品质的提升。

  单张纸高速喷墨印刷离胶印水平还有多远?

  目前单张纸高速喷墨印刷要想达到胶印水平还需要跨越以下几个门槛。

  (1)胶印品质:以纸张为主要承印物的喷墨印刷,需要解决墨水的扩散和渗透问题,使得图文品质达到胶印的色彩效果。

  (2)胶印速度:与目前的胶印速度接近,产能够用,才有可能成为印刷的主流。

  (3)胶印稳定性:大量生产时,印品的色彩稳定性和设备的稳定性与胶印还存在差距。

  (4)胶印成本:如何降低单张纸高速喷墨印刷的使用成本,是决定单张纸高速喷墨印刷能否大规模普及的关键因素。


推荐专题

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

推荐