重新定义印刷市场

时间:2016-10-28 16:52:32来源:科印网作者:吕理哲

  合版印刷企业把名片和彩色单页的生意做到极致,就能在印刷界风风火火地行走。去年许多合版印刷企业有志一同投入电商的行列,意在将电商平台变成网络印刷品的百货公司,欲在江湖上再次卷起千堆雪。

  不只是印刷产业,各行各业都面临大环境变化快的难题,仅凭一两招功夫就能闯江湖的时代早已过去。美国人Ruteh Handler发现女儿Barbara喜欢玩纸娃娃,并以为纸娃娃穿上不同款式的衣服为乐趣,因而美泰(Mattel)公司开发了芭比娃娃这个曾风靡全球的儿童玩具。芭比娃娃自1959年推出以后,经过半个世纪仍历久不衰。然而,近几年来芭比娃娃的销售量却一再下滑,近三年来股价缩水27%,而其竞争对手——销售变形金刚玩具的孩之宝(Hasbro)公司近三年来的股价却大涨90%,完全抢去了美泰公司的光彩。

  财经专家分析其中的原因:当苹果公司的iPad瓜分掉小孩子的玩乐时间以后,作为全球第三大玩具公司的孩之宝就不再把自己的业务市场定义为“玩具市场”,而是将其重新定义为“小孩子的玩乐消费”。

  这个思路让孩之宝公司摇身一变,成为了儿童玩乐体验公司。除销售玩具以外,孩之宝公司开始介入电影、电视节目和电子游戏的操作,让小朋友不论在什么场合、什么时间都有机会接触到各种变形金刚的角色。孩之宝公司重新定义了业务市场,与芭比娃娃在玩具市场中争霸,强弱立见。

  可口可乐这个百年老字号,也曾面对强劲新对手百事可乐的挑战,以及碳酸饮料市场饱和的困境。对此,可口可乐重新定义市场,把公司定位在“人们每天需要的饮料”产品上,转型去开发其周边各种产品,来提高饮料的市场份额。

  转身来看印刷业,正美集团从台湾外销柳丁(橙子)上面的圆形标签开始做起,以“家庭即是工厂”的模式起家,到2015年,正美集团的营业收入约17亿元人民币,年出货量为120亿张标签。这种规模,可以说是国内标签印刷企业的楷模。

  今天的正美集团依客户产品的属性划分为日化事业部和电子事业部。其中,日化事业部的客户有宝洁、联合利华、强生等国际知名日化用品品牌商;电子事业部的客户有富士康、苹果、惠普、宏基、华硕、HTC等全球知名电子企业,而且都是长期合作关系。正美集团的客户产业横跨3C、医药、民生消费与汽车等;客户产品涵盖衣、食、住、行、育、乐,可以说是铺天盖地。

  正美集团固然搭上了台湾当时作为世界工厂的时代潮流,从柳丁开始,陆续做起西洋棋、玩具、家电、烟酒等产品的标签。但是标签印刷厂那么多,为何唯独正美集团走出了康庄大道?

  许多人不知道正美集团已经通过了UL认证、RoHS(电气、电子设备中限制使用某些有害物质指令)检测,甚至还有电子行业的各种标准认证。为什么印刷厂需要这些认证?当然是为了客户的国际订单。

  正美集团的研发部门有4位博士,分别来自于材料、机电、机械和化学不同领域,他们不仅研究材料的遮光、腐蚀、透气、隔热等属性,还开发出多种创新产品。比如,遇水变色的水洗标签,可帮助客户通过辨别手机内部标签,判断手机是否落过水,从而降低因人为疏忽而造成的保固成本;射频识别(RFID)标签,可以贴在小米、华为、宏基和HTC等电子产品上,帮助客户配合大卖场(如沃尔玛)的库存自动化要求;最近投入市场的二维码,可以使品牌商和消费者进行互动,从而实现客户关系管理(CRM)。

  据报道称,正美集团一年内要产生5万种新料号,相当于每天要开发137种新产品,正美集团为客户提供的服务远远超过了印刷的服务范围。可以想像,正美集团势必一再重新定义自己的市场。

  各领域的产品都需要标签,标签市场固然很大,但是单纯地把油墨印在不同材质上面的叫做印刷活,大部分的标签印刷厂只做印刷服务,顶多加上上光或覆膜,工序繁杂琐碎,单价又低。在红海里游泳竞争者众,一定不痛快。

  拥有凸印、网印、柔印、凹印、胶印等多种印刷方式及各种加工能力,正美集团的主业就是印刷,也只做印刷,只有当他们把自己的市场定义延伸到印刷以外的范围,才能逐渐发展出领先同行业的局面,把船驶入蓝海。

  重新定义印刷市场,值得印刷厂用来思考未来策略。

  所有印刷都是为了营销和广告,Vistaprint教其代理帮助客户营销,将营销活动中需要的印刷生意导入Vistaprint,也是帮客户重新定义市场。


推荐专题

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

推荐