康龙彩印:唱响绿色新发展——访云南康龙彩印包装有限公司总经理张勇锋先生

时间:2016-11-07 14:36:04来源:科印网作者:王红国、陈黎鸥

  当前,随着CTP技术的不断成熟,各种具有环保特性的CTP版材走入人们的视野。特别是绿色印刷理念逐渐深入人心,印刷企业生存压力增大,越来越多的印刷企业开始重视绿色环保CTP版材的应用。

  成立于2008年的云南康龙彩印包装有限公司(以下简称“康龙彩印”),是一家集印前设计、制版、印刷加工于一体的专业印刷企业。2012年,康龙彩印先后引进了2台柯达CTP设备,用来进行商务印刷制版。正是这次合作,使康龙彩印对柯达的高品质产品留下了深刻印象,开启了2家公司的友谊之旅。2016年2月,康龙彩印再次与柯达合作,引进柯达腾格里免冲洗CTP版材,正式迈向印前制版绿色化之路。近日,本刊记者有幸采访到了康龙彩印总经理张勇锋先生,请他讲述康龙彩印印前制版绿色化的精彩故事。

  柯达腾格里免冲洗CTP版材 助力企业绿色升级

  当前,环境问题备受关注,绿色印刷是大势所趋,具体到印前制版环节,免冲洗CTP版材是印刷企业实现绿色升级的重要手段。免冲洗CTP版材是指版材曝光后,无需经过化学处理便可直接上机印刷。如此,就免除了冲版环节,避免了原有制版环节大量废液的产生,实现了制版环节的绿色环保。“我公司在云南省属于规模比较大的印刷企业,选择使用免冲洗CTP版材进行生产,主要是出于企业的社会责任感,希望为绿色环保事业添砖加瓦。”张总笑着说。

  当下,免冲洗CTP版材的品牌繁多,为什么张总如此偏爱柯达腾格里免冲洗CTP版材呢?

  “去年10月,我们开始使用柯达普通热敏CTP版材,版材性能确实不错!”张总称赞道,“但是普通热敏CTP版材的制版环节较为复杂,尤其是冲版环节会产生大量废液,难免造成环境污染。所以当我们想升级绿色环保版材时,就直接联系了柯达,使用他们的腾格里免冲洗CTP版材。”

  其实,康龙彩印“草率决定”的背后正是其对柯达产品和服务的信任。一方面,康龙彩印看重了柯达腾格里免冲洗CTP版材优异的绿色环保性能,其省去了显影液后,既大大减少了废液的产生,也改善了印刷车间的工作环境。另一方面,柯达优质的售后服务解除了康龙彩印的后顾之忧,这源于其之前使用柯达CTP设备的体验。据张总介绍,当设备出现问题时,柯达会第一时间做出反应:问题较小时,会通过电话沟通解决;问题较大时,会立即派工程师到现场维修,最大限度地保障印刷企业的正常生产。

  柯达腾格里免冲洗CTP版材 性能表现可圈可点

  目前,康龙彩印使用柯达腾格里免冲洗CTP版材已近2个月,张总对其各项性能表现非常满意。

  据张总介绍,使用柯达腾格里免冲洗CTP版材后,生产效率大大提高,从制版到印刷只需经过制版机和印刷机,不仅印前准备时间大大缩减,订单交付时间和开机调试时间也缩短了。

  不仅如此,柯达腾格里免冲洗CTP版材在版材损耗方面的表现也颇得人心。由于不存在冲版环节,所以其在制版过程中不会出现因更换药水不及时、刮划等因素而造成版材损耗问题。“使用柯达腾格里免冲洗CTP版材之前,我们的版材损耗率为2%,使用之后,版材损耗率不高于1%,比之前要好很多。”张总对此颇为满意。

  在水电能耗方面,普通CTP版材在冲版环节易产生热量,需要使用空调对制版车间进行降温处理。而柯达腾格里免冲洗CTP版材因免除了冲版环节,因而避免了这个问题,大大节约了由此产生的水电成本。

  在场地方面,康龙彩印之前共配备了2台冲版机,全部免去使用冲版机后,能节约出10多平方米的车间面积。

  在人工方面,康龙彩印之前的冲版环节需要5名操作人员,其中1名为打孔人员,另外4名为专门的冲版操作人员。当前部分采用柯达腾格里免冲洗CTP版材后,已经减少了2名专门的冲版操作人员。未来,随着康龙彩印CTP版材更新换代的逐步完成,冲版操作人员可以全部节省。

  在制版质量方面,由于康龙彩印将业务定位在高端商务印刷,因此对制版质量要求较高。而柯达腾格里免冲洗CTP版材的制版过程没有不能精确控制的化学反应发生,因此印刷网点的可重复性、网点边缘的锐利性、印刷平网的观感都可以得到很好地控制。“以前为了补偿冲版环节损失的网点,我们专门做了一条印刷网点补偿曲线,现在使用柯达腾格里免冲洗CTP版材后,网点损失大大减少,制版稳定性也有了极大提高。”张总表示。此外,使用腾格里免冲洗CTP版材后,印刷色彩控制效果也有了较大提升。据张总介绍:“以前开机调试时,大约需要40~50张过版纸才能得到准确的颜色,而现在只需13~15张过版纸就可以进行正式印刷了。”可见,使用柯达腾格里免冲洗CTP版材不仅大大缩短了开机调试时间,还大量减少了过版纸的浪费,印品质量也得到了提升,可谓一石三鸟。

  “相比普通热敏CTP版材,免冲洗CTP版材每平方米的价格要贵几元,这部分成本上升是不可避免的,也是我们意料之中的。但柯达腾格里免冲洗CTP版材所带来的经济效益和社会效益也是巨大的。”张总总结到。据悉,康龙彩印目前正在积极申请绿色印刷认证,相信柯达腾格里免冲洗CTP版材将助其一臂之力。

  自我变革意味着重生。在绿色化、环保化渐入人心之际,康龙彩印的绿色化之旅也扬帆起航。相信,在绿色化路途中,康龙彩印将释放出更多活力,让我们拭目以待!


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐