绿色环保印刷 关键在油墨

时间:2016-11-07 15:50:41来源:科印网作者:林逢铭

  印刷业原来是非常被看好的都市型工业、朝阳工业,近些年却因为环保问题,将被排斥在城市之外,被要求搬离市区,甚至要被征收排污费,这是广大印刷工作者以及相关企业所不愿意听到和看到的。总之,印刷业现在已经到了“迫上梁山”的处境,面临行业重新洗牌,业内人士应关注这个问题,要有紧迫感,群策群力,要采取措施,力求扭转不利局面。

  印刷术是我国古代四大发明之一,至今已有1300多年历史,从发明之日起,印刷与油墨就结下了不解之缘,因为油墨作为媒介在承印物上显示出文字与图像等,能传递信息,供人们学习和交流,促进人类社会的进步与发展。因此,印刷术对世界文明做出了重大贡献,其中也离不开油墨的作用。而现在非常遗憾的是,油墨却成为当前我国印刷业前进的绊脚石。

  当前,绿色环保印刷是我国印刷业发展的主要方向,这已经成为业内人士的共识。印刷符合绿色环保包括两个方面:一方面,从广义来说,绿色环保印刷不破坏生态环境,不威胁人体健康,且节约资源,这是印刷企业在生产过程中必须严格执行的,这也是企业对内向职工负责、对外向社会负责的一种体现;另一方面,印刷品本身要符合绿色环保,其VOCs残留量和重金属含量等要符合标准要求。特别是第二个方面,关系到印刷业的服务宗旨:为出版服务,为商品包装服务,所以印刷业不是单一地生产印刷品,而是关系到亿万家需要商品包装的企业。如果有些出口商品由于包装不符合绿色环保要求,就会发生退货,使国家的荣誉受到影响,经济蒙受损失。

  印刷业是来料加工的产业,不是生产原料的工业,印刷生产中用的主要原料是纸张和油墨,纸张主要由纤维抄制而成,不存在VOCs和重金属,那么印刷生产和印刷品中的VOCs和重金属显然就在于油墨。

  思考一:根除胶印油墨VOCs

  笔者曾在一份材料中看到这样一句话:“胶印生产中排放的VOCs和胶印油墨中的重金属,已在受到限制,上述因素构成了单张纸胶印的压力,在一定程度上左右着胶印的发展。”这句话实事求是地反映了当前胶印的实际情况,也给油墨工作者,特别是研发部门的工作者提出了新形势下的新任务。印刷品如何符合绿色环保,主要希望就寄托在油墨工作者身上。

  1.胶印油墨VOCs的根源

  据笔者所知,在20世纪60年代,胶印油墨的连结料在以前的完全干性植物油中增加了油性树脂成分(如失水苹果酸树脂等),主要是为了提高油墨的光泽度,因此就出现了新产品——亮光油墨。因为树脂是固体,要用有机溶剂将其溶解后,再与干性植物油进行混炼。而且,油墨中有机溶剂的含量还不少,甚至高达30%~50%,如表1所示。这就会产生VOCs,不仅影响车间空气质量并造成大气污染,也会造成印刷品中VOCs的残留,致使印刷品气味难闻。

  既然要符合绿色环保要求,是否可以不用树脂,恢复到原来完全采用干性植物油成分的状况呢?而且,这种完全采用干性植物油的油墨我们也使用了相当长的时期,油墨成本也比较低。这是值得我们思考和探讨的一个问题。

  笔者是主张这一做法的,这样可以彻底排除VOCs问题。但可能会有人认为这会造成印刷品的墨层光泽度变差,对质量不利。以前我们所用纸张的平滑度差,纤维的密度也差,印刷后油墨很快就渗透到纤维里,如胶版纸、招贴纸、新闻纸等,特别是新闻纸,表面粗糙,印刷彩报时用添加了树脂连结料的油墨来提升印刷品质量,是一种行之有效的办法。现在纸张的质量普遍提高了,油墨连结料中可以不用树脂吗?或者对于光泽度要求高的印刷品,我们是否可以采取其他措施来实现?比如,提高纸张的平滑度,也能提高印品墨层的光泽度;对印好的印刷品进行整体或局部上光,效果也不错。

  胶印油墨连结料中不用树脂,虽然油墨和印刷品的光泽度是会差一些,但却能根除胶印油墨的VOCs问题,符合绿色环保印刷理念。如果大家能够转变观念,从大局出发,问题就不难解决。而且,不是所有的印刷品都要求高光泽,有的印刷品还特别需要亚光效果,如我们的国画(水墨画、水粉画)虽然没有油光亮彩,但看起来却栩栩如生,色彩鲜艳,层次丰富,立体感强,也很有韵味,深受大家喜爱。这说明亚光也有好的视觉效果,只是大家平时不以为意罢了。所以,应对印刷品分门别类,区别对待,不能一味地全部追求高光泽效果。

  另外,如果胶印油墨连结料中一定要用树脂,是否可以研制液体树脂?比如,以前我们也曾采用过液体的醇酸树脂。

  因此笔者建议有关领导,物色两家油墨制造企业生产纯干性植物油油墨,再安排两家印刷企业进行试印,这是很有必要的。据一位油墨专家反映,20世纪50年代时使用单色机印刷,速度很慢,每分钟只能印刷40多张印刷品,实地面积大时,还要用纸隔板将每张印刷品隔开,不能叠在一起;现在采用四色机印刷,每分钟可印刷300多张印刷品,这里就存在油墨与印刷的适应性问题,需要我们进行摸索,所以油墨制造企业与印刷企业的配合试验是必不可少的。

  2.大豆油油墨一定环保吗?

  现在业内普遍认为美国印刷业使用大豆油油墨,所以国内使用大豆油油墨也是环保的,这一观点其实是错误的。为此,笔者特意联系了国内三家比较知名的油墨制造企业,非常谨慎和认真地进行了调研。调研可知,油墨中有无VOCs不是取决于大豆油(因为大豆油是液体,不需要有机溶剂去溶解和稀释),而主要是看油墨连结料中有没有需要用有机溶剂溶解的固体树脂。据了解,目前国内胶印使用的以大豆油作为连结料的油墨是含有固体树脂的,也就是需要用有机溶剂将其溶解,甚至有机溶剂的比例还不低,所以国产大豆油油墨并非完全符合绿色环保要求。


推荐专题

2017经理人年会

身处行业前所未有之大变局,我们面临史上最...[详细]

印刷包装智能化精益升级培训班

2017中国印刷业互联网创新节承办方科印网强...[详细]

五地巡回研讨会

为了帮助标签企业看清当下及未来的市场形势...[详细]

推荐