求解印品整版上脏难题

时间:2016-11-23 14:25:25来源:科印网作者:孟福军

  前一段时间,我们印刷的报纸整个版面都让人感觉脏乎乎的,但这与个别墨区出现浮脏问题不同,因为那样至少会在报纸上呈现出明暗的对比。但我们印刷的报纸整个版面都是灰蒙蒙的,如果不仔细观察还以为是新闻纸本身的颜色。如果将我们印刷的报纸与尚未印刷的新闻纸进行对比,就会发现是印刷过程出现了问题。那么到底是哪个环节出了问题?怎样解决呢?

  直奔胶印车间找答案

  既然是印刷之后新闻纸变得灰蒙蒙,那么一定是纸张在印刷过程中被弄脏了,大家的第一反应是去胶印车间找答案。是不是胶印机水斗中的水太脏?抑或是用水量太大?带着这些疑问,大家开始了一系列的工作。

  我们找到一台报纸产品有质量问题的胶印机开始跟踪。首先,清洗这台胶印机的供水系统,包括管道、水斗、水斗辊等。然后,更换润版液,测量润版液的pH值和电导值,确保其在正常范围内。一切准备就绪后,开始印刷当天晚上的报纸。在印刷之前,我们刻意降低了每个版面的供水量,从最小的水量开始逐渐增加,争取用最小的供水量印刷出合格的印刷品。

  但结果是,印刷出来的报纸和没有清理印刷机之前印刷出来的报纸基本没什么两样。看来,这个问题似乎和胶印过程无关。

  制版环节,是你吗?

  于是我们改变思路,从印前环节入手。我厂目前使用的是光敏和热敏两种CTP版材,虽然成像原理不同,但是因为这次调查的是版面上脏,也就是说,版面的空白部分出了问题。而在制版过程中,这两种版材空白部分的药膜都不需要发生化学变化,只需在显影过程中被药水冲洗掉即可。也就是说,从制版角度考虑,在显影过程中只要完全冲洗掉版材表面没有发生化学变化的药膜,空白部分就会露出亲水的氧化铝表层。并且只要空白部分的氧化铝表面没有药膜,在正常的胶印条件下是不会吸附油墨的,当然也就避免了版面上脏,从而使版材的空白部分保持干净。


推荐专题

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

推荐