自主加装输纸检测保险装置 保护防划伤护套

时间:2016-11-23 14:32:26来源:科印网作者:成家声

  改造原由

  2011年5月我公司引进了一台小森LS-440SP对开双面8色胶印机。该设备主体部分的输纸单元、印刷单元、收纸单元和其他进口多色胶印机大致相同,但其可以实现纸张正反两面一次印刷,快速完成符合工艺要求的精美印刷品。

  由于印刷机运行速度快(最高可达15500转/小时),正反两面同时印刷时,印品干燥不充分,会出现印品划伤。为解决这一问题,小森公司在压印滚筒和传输滚筒表面增加了印品防划伤护套(护套的主体材料是厚度为0.33mm的钢皮,并在表面涂有特殊复合材料),防止印品在快速印刷过程中出现划伤或粘拉。但防划伤护套是消耗品,若纸张不合要求,表面异物(如纸浆块、金属等)较多,将会加快防划伤护套的磨损,有时甚至会导致其损坏。

  一台小森LS-440SP对开双面8色胶印机有14张防划伤护套,每张进口护套价格约3.5万元。全套换下来,需要近50万元,是一笔不小的开销。为减少更换防划伤护套的次数,我们对纸张的要求极高。

  但纸张中难免会带有异物,为避免纸张对防划伤护套带来损害,我们决定在飞达的输出端加装一种输纸检测保险装置。该装置通过对进入正式印刷单元之前的纸张厚度进行实时检测,查找出局部有异物的纸张。

  加装方案及成效

  我们自主设计了一套输纸检测保险装置,并将其安装在飞达的纸张输出端,笔者设计的触发电路(如图1所示)就安装在输纸检测保险装置的右侧,二者形成一个整体,两端接24V直流电源。

  输纸检测保险装置的触发开关型号为BZ-R-T4-J,当纸张任意部位的厚度大于设计厚度(设计厚度可调,依据实际印刷的纸张厚度而定)时,图1中LS-FF0开关闭合,PLC输入端X04.000D接收信号后会导致一系列连锁反应:前规摆动牙停止向印刷区域输纸→飞达及输纸带停止向前规处摆动牙供纸→转入离压状态→靠版墨辊、靠版水辊停止送墨、送水→喷粉系统停止供粉→印刷机脱离印刷状态,速度下降开始空转,接下来,操作人员检查降速原因,这就能有效阻止带有异物的纸张等进入压印区域损坏防划伤护套。

  改造完成后,我们用胶将纸屑粘压到正常纸张的任意部位,人为地做了几百张带有“纸浆”的废纸(纸张局部厚度为0.30~1.00mm不等),再进行调试。经过若干次调试后,最终达到理想效果。经过几年的使用,我们再未发现因纸张质量问题而压伤防划伤护套的现象。

  输纸检测保险装置的电气原理分析

  弄清楚输纸检测保险装置的电气原理,对自主设计非常重要,而这一过程相当复杂。在此,笔者将改造后的输纸检测保险装置的电气原理进行介绍,以便印刷同仁在进行类似改造时参看,也欢迎大家共同交流学习。

  前面提到,当纸张任意部位的厚度大于设计厚度时,如图1所示的触发电路中,LS-FF0开关将闭合。这时,经过内部逻辑电路程序控制,外部将产生一系列的动作,继电器SG1和FS接收到PLC的输出信号而动作(如图2所示),直接效果是摆动牙吸铁线圈失电,摆动牙不再接受主动进纸作业,此时印刷色组失去纸张供应。

  同时,继电器SO-WPG也接收到PLC的输出信号,控制位于飞达头部的两个气缸动作(如图3所示),目的是有效阻止后续纸张连续向前规供给,防止印刷机前规处堆满纸张。


相关阅读

推荐专题

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

推荐