影响胶印纸张掉毛掉粉的两大因素

时间:2016-11-23 15:20:43来源:科印网作者:余立

  胶印生产中,经常会因为纸张掉毛掉粉而停机清理印版和滚筒。纸张掉毛掉粉对印刷的影响主要有两方面:一是糊版,二是在橡皮布或印版上堆墨。

  当纸张掉毛掉粉时,纸粉或填料会和油墨混合在一起,再逐渐积累到橡皮布上,形成堆墨。堆墨开始形成时,印刷图像会变得粗糙,这是由于纸粉和油墨混合,在胶辊上形成了隆起,导致油墨转移困难,即堆墨阻碍了油墨转移,部分油墨没有转移到纸张上,使图像颜色黯淡,表现力降低。如果堆墨面积较小,印刷图像上就会产生小的白色斑点;如果堆墨面积较大,印刷图像上就会出现大块白色斑点,这时就必须停机清理。

  我们使用北人05型对开双色胶印机进行印刷生产,并分别选用70g/m2A级双胶纸、70g/m2B级双胶纸以及70g/m2轻型纸作为承印物,寻找影响胶印纸张掉毛掉粉的因素。相关的生产条件为:印刷速度6000张/小时,印刷车间温度23℃、湿度50%~60%,油墨黏度30Pa·s。印刷以上三种纸样时,印版上的掉毛掉粉状况如下。

  (1)A级双胶纸掉毛掉粉很少,中途几乎不需要停车清洗橡皮布,适合高质量胶印。

  (2)B级双胶纸存在轻微掉毛掉粉,但在合理的限度内,偶尔需要停车清洗橡皮布。

  (3)轻型纸掉毛掉粉现象较为严重,导致印刷品表面出现一些明显的白色斑点,印刷时需要经常停机擦拭橡皮布,因此适用于一般胶印。

  我们推测,导致纸张掉毛掉粉的原因主要有纸张含水量和纸张紧度两大因素。


推荐专题

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

推荐