电子文件真的环保吗?

时间:2016-11-23 15:38:22来源:科印网作者:Phil Riebel

  伴随着数字化和电子化时代的来临,许多企业举起了“无纸化、环保化、保护林木”的大旗,旨在提倡民众使用电子文件来替代纸质文件,这使得直邮函件市场面临前所未有的危机 。然而在日常生活中,大部分民众仍然需要且偏好使用纸质文件。电子文件是否真的比纸质文件环保呢?广大民众是否都乐意接受电子文件呢?Two Sides可以给出我们想要的答案。

  Two Sides的由来与发展

  Two Sides是一个由业内各企业赞助成立的全球性非营利组织,致力于推动印刷和造纸工业的可持续发展。Two Sides创立于英国,自2008年发展至今,已扩展至五大洲内的多个国家,并获得与造纸、印刷相关的1000多家企业的支持,包含许多业内知名企业,如佳能、 柯达、同拓、国际纸业等。

  “反绿色洗脑”活动成效显著

  最近,Two Sides发起了一项名为“反绿色洗脑”的活动,用来挑战那些提出“无纸化、环保化、保护林木”营销宣传用语的企业。

  截至今日,这项活动已经让全球超过165家公司撤回了他们的反纸张营销宣传用语,其中包含在《财富》杂志上排名前100名的美国大型企业,如AT&T、 Capital One、 Wells Fargo、HSBC和Sprint。

  Two Sides挑战那些对印刷和造纸工业具有误导性的环保标语,主要出于以下几个原因。

  (1)大部分企业的营销宣传用语是模糊的、站不住脚的,并且没有达到国家特定的环保营销指导原则。

  (2)电子交易对环境生命周期造成的冲击是无法忽略的,如电子交易所需的大量基础设备、零件制造等均需要消耗大量电能。另外,据统计,全球每年产生的电子垃圾约2000万~5000万吨,且呈逐年直线上升趋势。这些数据值得提出反纸张营销宣传用语的企业认真思考。

  (3)与电子化相比,印刷和造纸工业具有独特的环保特性,主要表现在可重复使用的资源。例如,当前欧洲、北美以及其他国家和地区管辖范围内的森林,都属于可再生资源。用木材纤维制造而成的纸张虽然消耗了能源,但其可以回收利用,再利用率超过65%。

  (4)类似“保护林木”的营销宣传用语给消费者留下了错误印象:认为森林资源是有限的,是非可再生的。事实上,这些森林资源在许多国家被重复种植且可持续发展。例如,在美国,每年树木的种植量高于采伐量,在过去60多年中美国的森林覆盖率增加了58%。

  (5)反纸张营销宣传用语对本地经济和就业造成了严重损害。例如,在美国,750万个就业机会(占美国整体就业机会的6%)和14亿美元的收入(占美国整体产值的4.6%)全依赖于美国的函件产业,函件产业中所涉及到的从业人员有纸张制造商、印刷商、其他相关产业的供货商、图像设计者和物流业者等。反纸张营销宣传用语的提出,将使从事函件业务的工作人员丧失就业机会,国家收入也将有所降低。

  Two Sides的这项活动使反纸张营销宣传用语的传播发生了重大变化,目前全球数以百万计的消费者已经不再受反纸张与反印刷标语的影响。Two Sides在反纸张营销宣传用语上所作的努力,英国卫报也曾发表《电子文件真的比纸质文件更环保吗?》一文,表示认可。


推荐专题

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

推荐