如何评价数码相机的色彩还原能力?

时间:2016-11-23 16:04:25来源:科印网作者:孙敬楠、马倩云

  数码相机是印刷图像采集时经常会用到的工具,其色彩还原能力的高低,直接决定了印刷原稿质量的好坏。对此,本文以两款数码相机为例,介绍数码相机色彩还原能力的评价方法,供大家参考。

  理论基础

  数码相机的成像原理可简单地概括为:传感器(CCD/CMOS)接收光学镜头传递来的光信号,将其转化为电信号,再经过模/数转换器转换成数字信号后保存在存储器中。

  本文选取了色差和饱和度作为数码相机色彩还原能力的评价指标。在色差的计算上,本文采用CIE L*a*b*色差公式。CIE L*a*b*颜色空间是均匀颜色空间,与人眼感觉一致,即颜色空间上相同的距离代表相同的色差。本文将数码相机拍摄照片的颜色值与标准值进行色差比较,并以此作为评价标准。

  饱和度是指色彩的鲜艳程度,也称色彩的纯度。饱和度取决于颜色中含色成分和消色成分(灰色)的比例,含色成分越大,饱和度越高;消色成分越大,饱和度越低。

  数码相机色彩还原能力评测

  1.实验条件

  实验环境:暗室,环境照度小于1Lux,温度15~35℃,湿度25%~75%,中性灰色墙面。

  实验设备:联想电脑SJN-PC、三脚架、Panasonic DMC-GF1和Panasonic DMC-ZS1数码相机、反射光源、灯箱、ColorChecker标准色卡(如图1),Imatest软件。

  ColorChecker标准色卡包含六级灰度、加色三原色(红、绿、蓝)、减色三原色(黄、品红、青),以及肤色和模拟自然物体的真实色彩,共有24个色块。从左到右再从上到下,依次对色块进行编号。

  在进行数码相机色彩还原能力的测试时,我们在特定的环境下,将两款不同的数码相机调整为白平衡模式,对ColorChecker标准色卡进行拍摄,并将拍摄的结果进行对比分析,从而得出两款相机色彩还原能力的差别。下文中,ΔC代表不考虑亮度信号时的色差值,ΔE*ab代表考虑亮度信号时的色差值,Saturation1代表饱和度的真实值,Saturation2代表饱和度的理想值。


推荐专题

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

推荐