变在印刷定在印后—探寻数字印刷和网络印刷的盈利逻辑和生产组织方式

时间:2016-11-23 16:45:49来源:科印网作者:燕向晖

  众所周知,drupa2016是全球印刷行业的风向标,在展会上的所见所闻使我们发现数字印刷网络印刷将会继续巩固目前的“地盘”,并拓展到更多领域,这其实是指设备智能化和营销网络化两股力量结合产生的新红利在不断扩大。数字印刷和网络印刷是近年来的新兴市场,印刷企业纷纷涉足其中,如何盈利可谓是企业最为关心的话题之一。从近年来的趋势来看,印刷企业在不断提升印刷过程自动化、智能化的同时,也将目光纷纷投向了印后,希望借由印后加工产生更大的红利。本文,笔者结合国际主要数字印刷和网络印刷运营商的案例,探寻当下数字印刷和网络印刷的盈利逻辑和生产组织方式,供大家参考。

  变在印刷,定在印后

  变在印刷是指为了满足最终用户营销和实际使用而在内容上发生变化,大批量的、版本化的以及个性化的印刷需求是变化的。但在当下,印刷已经完全数字化了,即使使用传统印刷方式,数字化技术也能有机地融入到传统印刷设备中,更不用说已经更加成熟稳定的数字印刷技术。未来的网络社会,市场变化加快,印刷的“变” 也会加快。

  印刷呈现出“变化多端”的态势,印后成型是否也需要随之而变呢?比如每个包装大小形状不一样,或是每本书籍大小形状不一样。我的回答是不需要。规模化的产品应用,印后成型一定是固定的,但需要实现柔性生产,以实现在不同品类之间的快速转换,满足日益显著的小批量、多批次的产品需求。

  模板化和翻单是盈利的核心

  洽谈印刷业务时,在前期设计和生产等环节需要与客户进行多次沟通,产生的人力和时间成本非常高,且一旦有某些细节没有注意到,就会造成更多损失。

  互联网具有便捷快速的优点,能够大大降低沟通成本,印刷产品的网络化销售就是利用了网络的沟通便利性和业务聚合能力,所以在标准化的产品和服务领域,基于网络的电子商务发展非常迅猛,印刷行业也将网络这一重要工具迅速运用到了印刷业务当中。如此一来,产品的标准化即模板化就变得非常重要,模板化设计越好的产品越能在网络营销中取得成功。而且如果形成所谓的“爆品”,这些能快速柔性生产的高性价比产品,通过网络的聚合能力集结分布式地生产和物流,最终形成网络印刷的主流模式。如此,这些网络印刷服务提供商就能突破地域和时间限制,营业额和产业规模也就能超过只提供本地印刷服务的印刷服务商。


推荐专题

标签业数字化趋势

在德鲁巴2008之前,业界对标签数字印刷的应...[详细]

2016数字印刷在中国

时光荏苒,伴随着数字印刷技术在中国市场的...[详细]

中国印刷电商年会报名中

2017中国印刷业互联网创新节暨第五届中国印...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏