印后设备投资之我见

时间:2016-11-23 17:01:03来源:科印网

  编者按:

  目前,印前、印刷过程数字化已经在印刷企业之间全面普及,传统的印后设备已经很难满足客户的个性化和多样化需求,一直被忽视的印后加工正逐渐成为印刷企业提高市场竞争力的关键点,许多印刷企业开始纷纷试水数字化印后领域,并加大了对印后设备的投资力度。那么,印刷企业在投资先进的印后设备时需要注意哪些呢?本期专题,让我们一起来听听大家的看法。

  切忌盲目跟风投资,让现有设备产能最大化

  湖南天闻新华印务有限公司 易卫乔

  drupa2016上,传统印后设备和数字印后设备都有新的突破。传统印后设备的突破,专注在“智”上,主要体现在三个方面:①自动化程度大幅提高,提高了产品质量,降低了人力成本;

  ②生产效率大幅提高,缩短了产品的生产周期;③产品个性化定制的适应性大幅提高,产品附加值得以体现。

  设备智能化是未来的发展趋势,是每一家印刷企业都必须考虑的发展方向。我公司在书刊印刷方面不仅具备专业的管理体系和管理团队,还对生产设备和技术进行了卓有成效的改造,充分发挥了设备的规模效应。但是,随着业务市场的变化,客户对产品的周期、质量、附加值的追求也发生了变化,运营成本尤其是人力成本也在不断增加,因此,我公司从2014年开始逐步进行印刷设备的升级改造,而针对印后设备的工艺调整和设备改造正在进行中。

  那么,印刷企业若要进行印后设备的升级改造,到底该怎么做呢?我认为,国内的书刊印刷企业尤其是国有书刊印刷企业在进行印后设备投资时,要理性客观,一定不能盲目跟风,一哄而上,主要原因如下:①印刷企业在前期的设备投入较大,并不可能淘汰所有的现有设备;②印后设备的智能化升级需要得到相关技术和工艺的支持,印刷企业一些既定的生产工艺、流程、厂房场地建设等制约了印后设备的更新;③企业现有的市场定位、产品结构、原辅材料适应性等能否达标或适应新设备、新工艺的需求,还有待商榷;

  ④投入的新工艺、新设备必定需要更为精干的、具有较高技能的员工来操作,所需人员较少,原来劳动密集型生产模式下剩余的员工该如何安排处置,是印刷企业必须考虑的问题。所以,印刷企业应该秉持量体裁衣、通盘考虑、循序渐进的原则进行印后设备的升级改造。

  想要提升印后设备的生产水平,除了升级印后设备外,也可以想办法让现有设备的生产能力最大化。当下,印刷企业要想充分发挥现有设备的生产能力,需秉持3个原则:降低人力成本、提高生产效率、提高产品质量。具体可以从以下几个方面着手:①改善印前、印刷配套工艺,减少印后加工过程中的工艺瓶颈;②分析本企业的印后工艺特点,从瓶颈工艺、劳动密集的工艺入手,进行投资改造;③下决心淘汰工艺落后、质量差、效率低、能耗高的生产设备;④加强员工的技能培训,提高现有员工的工作效率,也为后续引进具备新技术、新工艺的设备及打造工厂智能化打下基础。


相关阅读

推荐专题

2017经理人年会

身处行业前所未有之大变局,我们面临史上最...[详细]

印刷包装智能化精益升级培训班

2017中国印刷业互联网创新节承办方科印网强...[详细]

五地巡回研讨会

为了帮助标签企业看清当下及未来的市场形势...[详细]

推荐