drupa2016数字印刷技术抢先看

时间:2016-11-30 14:58:13来源:科印网作者:王廷婷

  近年来,数字印刷技术在各大印刷展会上出尽了风头,并取得了重大进步。各种数字印刷技术的革新与优良设备的推出给行业带来了惊喜与震撼,同时也对行业产生了巨大影响。我们已经看到,数字印刷技术在各个领域得到了迅速发展与应用。一直以来,drupa都是印刷行业发展的风向标,也是许多印刷人关注的焦点。可以预见,在即将召开的drupa2016上,数字印刷技术定将风采无限。

  数字印刷技术进展预测

  drupa一直走在印刷技术革新的最前沿,每一届drupa都将为未来一段时间内印刷技术的发展指明方向。那么,drupa2016上,数字印刷技术又将会呈现哪些趋势呢?让我们先一起“猜想”一二吧!

  1.B1幅面成新主角

  印刷幅面对数字印刷的产能非常重要,而数字印刷要想实现工业化应用,产能的提升必不可少。目前,生产型数字印刷设备的印刷幅面以A4、A3、B3和B2为主,但随着喷墨打印头的陈列化和静电数字印刷设备的感光鼓/感光带幅宽的提升,数字印刷设备的印刷幅面将不断扩大。

  可以预见,在drupa2016上,B1幅面将成为新主角。例如,海德堡将推出用于商业印刷包装印刷的B1幅面的单张纸喷墨印刷机,惠普将推出B1幅面的双面数字印刷机HP Indigo 50000,兰达将推出运行速度可达13000张/小时的B1幅面的单张纸印刷机Landa S10等,小森将推出采用兰达纳米印刷技术的B1幅面的Impremia NS40。B1幅面数字印刷设备的推出,一方面可有效提升生产效率、降低单位生产成本;另一方面将有效吸引传统印刷企业引进数字印刷设备,从而进一步促进数字印刷设备的推广与应用。

  2.印刷承印范围越来越广

  一些新型技术的应用将大大增加数字印刷设备的印刷承印范围,从而扩大数字印刷设备的适用范围。例如,HP Indigo数字印刷机采用的One Shot Color技术,使设备可适应更大范围的印刷承印物,可直接在合成介质上印刷,为印刷企业提供高价值的印刷应用;富士胶片通过采用最先进的UV和水性墨水技术、领先的压电打印头以及世界一流的软件系统集成专业能力,将展示数字印刷在不同印刷材料上的扩展应用潜力。随着数字印刷设备印刷承印范围的增加,其竞争力将大大提高,将进一步分食传统印刷市场份额。

  3.增值功能不断增加,设备操作更简便

  据统计,全球印刷设备市场总值将在2017年达到227亿美元,在2013~2017年间保持1.6%的年均增长率。全球印刷设备市场的增长动力主要来自于模拟和数字印刷设备的增值功能,而不是传统的胶印、柔印或者凹印设备。新一代数字印刷设备将比老一代数字印刷设备更为高效,其配备的自动化和控制系统将明显简化数字印刷设备的操作流程。例如,惠普在drupa2016上将推出的HP Indigo 10000数字印刷机的升级机型HP Indigo 12000数字印刷机,配备了在线分光光度计和Indigo优化器,并兼容其推出的云端PrintOS生产系统,能够在不停机的情况下进行智能工作排序和生产出样,从而使每班至少提高40%的生产效率。此外,惠普针对包装市场,还推出了一种新的专利覆膜技术Pack Ready,用于按需生产的包装和标签覆膜工序。

  4.应用领域向包装印刷拓展

  Smithers Pira公司最新统计数据显示,2015年采用数字印刷技术的包装印刷市场产值达到了105亿美元,约有1070亿张A4纸面积大小的包装产品采用数字印刷设备进行印刷。未来4年,该市场规模增速将加快,2020年市场规模将达到198亿美元。另外,研究报告还显示,2016年数字印刷技术在包装领域的运用将呈现两大趋势:在数字印刷方式上,喷墨印刷将继续保持快速增长,逐渐超过静电数字印刷在包装领域的市场占比;在产品应用上,除标签产品大量使用数字印刷外,瓦楞纸箱、纸盒、软包装产品也将逐步采用数字印刷方式。

  无独有偶,drupa主办方发布的行业趋势报告也称,数字印刷在包装行业的应用正在逐步升温,drupa2016将使用一个完善的系统来展示数字印刷技术在包装生产中的应用。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐