水性胶黏剂应用那些事儿

时间:2017-01-20 15:00:45来源:科印网作者:昌裕印刷有限公司

  印刷行业VOCs的主要排放环节包括印刷、烘干、复合和清洗。VOCs的排放量与油墨、胶黏剂、润版液、洗车水、稀释剂等印刷耗材息息相关。基于此,印刷企业须在印刷、烘干、复合和清洗环节进行相应的改善,逐渐实现环保化。绿色原辅材料和绿色印刷工艺替代法、有机溶剂回收技术等是当前印刷行业比较提倡的几种VOCs减排方法。其中,水性胶黏剂是以天然高分子或合成高分子为黏料,以水为溶剂或分散剂,取代对环境有污染的有毒有机溶剂,而制备成的一种环境友好型胶黏剂,具有无毒害、无污染、不燃烧、使用安全、易实现清洁生产等优点。下面,笔者就聊聊与水性胶黏剂相关的那些事儿!

  如何选择水性胶黏剂

  1.充分了解水性胶黏剂的特点

  在选择水性胶黏剂之前,必须充分了解其特点。

  首先,任何一种胶黏剂都不是万能的,一种胶黏剂只能用于黏结某种或某类特定材料。目前,水性胶黏剂主要适用于磨光纸/纸、PET/纸、BOPP/纸、PVC/纸等基材之间的黏结。

  其次,不同类型水性胶黏剂的配制方法和生产工艺不同,因此其化学性质和物理性质也有所不同,印刷企业要根据自己的实际情况进行选择。笔者认为,水性胶黏剂的重要应用指标主要包括黏结强度、耐高/低温性、耐潮湿性和持黏性4个方面。实际应用中经常发生的黏结不牢、脱胶、胶膜发脆等基本都是因为以上4个指标不达标所致。

  再次,要了解水性胶黏剂的缺点,包括干燥速度慢、耐水性差、防冻性差等,以便合理使用。

  2.选择高性价比的产品

  选择水性胶黏剂时,应以“质量第一、价格第二”为原则,价格贵的,不一定是适合的。笔者认为,选择水性胶黏剂时,要综合考虑加工产品的特性和自身企业的状况,选择性价比高的产品。

  如何使用水性胶黏剂

  1.储存事项

  水性胶黏剂必须避光存放在5~40℃的室内通风环境中,避免阳光直射,防潮湿、防冻,不能被脏物和溶剂等污染。建议仓库由接受过专业培训的人员来管理,并备有温湿度计,每天做好仓库的温湿度记录,如温度超出建议范围,应及时采取改善措施,以确保水性胶黏剂的品质。在领用时,应按照先进先出的原则,以确保水性胶黏剂的新鲜度。

  2.使用事项

  水性胶黏剂在具体使用过程中,应注意以下事项。

  (1)水性胶黏剂适合生产内容物无刺激性、挥发性、破坏性的轻质复合包装,对于新的产品结构及特殊包装物、包装条件,须在使用前进行小样试生产,确认满足要求后再进行大批量生产。

  (2)水性胶黏剂目前需要进行后固化处理,以促使水性胶黏剂的固化反应达到理想的复合强度。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐