互联网改变不了客户需求

时间:2017-01-20 15:15:25来源:科印网作者:吕理哲
  ZARA在互联网时代利用门店把传统成衣零售变成热门生意,利用供应链的效益赶上市场需求,利用橱窗更新的速度刺激消费者对限量和稀缺的想像,进一步引导消费者的购买欲望。

  ZARA面对电子商务的挑战,在大众市场与名牌的间隙中创造了全新的企业价值,给各行各业的互联网转型树立了一个典范。

  国内网络购物很火,“双11”惊人的业绩来自于惊人的折扣,电商或许赚进了白花花的银子,供应商却被剥掉了血淋淋的利润,放弃实体店面跳上云端的零售商中能够悠游自在的并不多。据媒体报道,一个新的网络门户招来一个新客人的成本约80元,而大部分网络商品的均价可能都不到80元。可见到云端开店和线下门户的成本不再是天壤之别。

  说不定,今天大家又回到相同的起跑线啦!

  电子商务业务尚未成熟的印刷同行看到以上情况,是否应该重新看待互联网的未来?一般消费者必须支付至少20元才能买到一盒名片,印刷企业印一盒名片却只能收到1~2元。几乎所有印刷品的订单流程都和名片的订单流程差不多,即使是有固定印刷需求的大型印刷企业有自己的印刷专员,还是把这样的印刷专员当作门户来看待。

  以上现象表示,印刷企业必须经由一个印刷门户才能销售印刷产品,那么有了印刷电商就不需要印刷门户了吗?不可能。

  因此我们可以想像未来和当前印刷产业的差异,只不过在印刷企业和印刷门户之间多了一个电商或是根本就只有互联网的电缆而已。

  面对未来,印刷门户还是需要满足多样化产品需求和提供优秀的客服品质,印刷企业一样需要面对价格、品质和交货期的竞争,问题只是在于如何利用网络。

  不管夹在中间的是“电商”或是“电缆”,传来传去的都是文件和订单,印刷企业和印刷门户如果无法让电脑自动处理文件和订单,互联网的效益在哪里?

  ZARA示范了互联网改变不了的生意本质,只要在变化中的新环境里找出满足客户需求的重点,就能创造企业的价值。


推荐专题

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

推荐