做好印刷企业的三大维护

时间:2017-02-22 16:06:33来源:科印网作者:史华飞

  我公司专为制药企业生产药品包装盒和使用说明书。众所周知,制药企业的生产环境要求较高、管理制度严格、管理模式先进,因此,作为制药企业的下游,我们受其影响,会比同行更早、更快地应用当下最为先进的管理模式。当然,印刷企业毕竟与制药企业有很大不同,要结合自身行业特点,找到适合的管理模式。

  我们通过借鉴制药企业的精益生产管理模式,并结合我公司原有的管理模式和企业特点,制定、落实了现场维护、设备维护、工艺维护三大维护管理措施。本文,笔者就我公司的这些举措进行简单总结,为大家提供一些参考。

  现场维护

  印刷企业属于传统制造业,现场脏、乱、差的问题由来已久,可谓印刷企业管理中的“毒瘤”。尤其在某些印刷企业中,存在着领导不重视和员工现场维护意识淡薄、应付差事的现象。有时,领导会一时兴起,感觉现场太乱了,实在看不下去,就安排半天大扫除,但治标不治本,对作业环境的改善起不到任何作用。而对一些生产人员来说,上班时只有生产出产品才会有收入,停下生产花时间去打扫卫生,不仅没有效益,也改善不了产品质量。

  磨刀不误砍柴工。为改善我公司现场管理中存在的问题,我们制定了一系列措施。

  1.实施定置管理

  在规定区域划置定置线,标识定置物品,使每个物品都有专属位置。尤其是下班清场后,所有物品必须各就各位。

  2.落实6s管理中的整理、整顿管理

  根据使用周期和频次的不同,将现场物品进行区分,必要的物品存放在现场定置的位置,不必要的物品再分类,其中,需要废弃的物品直接送回收房报废,可以使用的物品暂放呆滞区并记录在档。

  3.实施看板管理

  将产品信息填写在看板上,配合现场定置管理,做到实物定置与看板内容一致。

  4.收工清场复核

  每个单品使用完或者下班清场后,管理人员必须到现场逐一复核规定的清场项目。收工清场复核能及时发现问题,既是管理人员的工作职责,也是管理人员工作能力的体现。只有不断发现问题,纠正不足,现场管理才会发挥出应有的作用,现场管理也才会越来越好。

  设备维护

  印刷企业的设备种类很多,除了常用的印刷机外,还有很多印后加工设备,如喷码机、上光机、压痕机、模切机、糊盒机等,以及辅助设备,如气泵、油泵、空压机等,维护如此多的设备是一项巨大而复杂的工程。以往,设备管理人员主要负责维修设备,哪里坏了就修哪里,不会系统地维护设备。现在,引入精益生产管理模式后,必须推动设备管理落在实处。为此,我们实施了TPM,即全员生产管理。除了年度的维护计划(改造和维修)外,我公司还制定了平时维护保养的措施,分为日维护、周维护和月维护三类。

  1.日维护

  日维护相对简单,用时很短,且可以与生产同时进行,无须额外的时间,主要包括设备运行参数检查、安全装置和传动装置检查、加油润滑、清洁卫生等。操作人员根据日维护项目表,完成的打“√”,未完成的打“×”,打“×”的项目在不影响设备正常运行的情况下,可以流转到周维护或月维护时再处理,否则要通知设备管理人员现场解决。

  2.周维护

  周维护的重点是解决日维护遗留的问题和一些具体的维护项目。印刷企业的许多设备体积较大,完成一次全面维护需要花费较长时间,需要停机的时间也较长,这对业务繁忙的印刷企业来说,是很奢侈的。为此,我们根据设备情况,把设备分解成几部分,落实到周维护项目中,每周完成一部分,以此类推,每月为一个周期。这样既完成了整台设备的维护,又不需要一次性花费太长时间,一举两得。我们要求每周最后一个生产班次,必须花费至少2个小时落实周维护项目,而且我们还特别制定了维护要求和标准。


推荐专题

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

推荐