如何做一名优秀的质检员

时间:2017-02-22 16:09:54来源:科印网作者:梁柱

  生产企业设立的专职质检员是产品质量最直接的管理者和标准执行者,担负着产品的过程检验和出厂检验的职责,目的是把优质、合格的产品提供给客户,为企业赢得市场和效益。对印刷企业而言,产品经过工艺设计、组稿制版到印刷装帧,涉及多个工序,随时会出现各种质量问题,这就对质检员的能力提出了较高要求。那么,如何才能胜任印刷产品质检的工作,成为一名优秀的质检员呢?笔者认为应该做到以下几点。

  牢固树立责任感和使命感

  质检工作虽不能直接产生效益,但却是企业生产经营活动中不可或缺的一环,责任重大。笔者从事质检工作多年,感觉质检员就像球队的守门员,需要为产品质量把好最后一道关。因此,质检员要时刻紧绷质量这根弦,牢固树立质检工作的责任感和使命感,对于不合格的产品、不达标的产品,该返工就得返工,该整改就得整改,该彻查就得彻查,不要怕得罪人,严格按照规章制度办事。只有这样,才能杜绝不合格产品流出厂外,维护企业信誉。

  遵循三个相结合原则

  对具体产品进行质量检验时,质检员应该遵循三个相结合原则。

  1.慢查与快查相结合

  检验出厂成品,质检员应遵循先慢查后快查的原则。所谓慢查,是指首先拿出一两件成品,与生产任务单的要求仔细对照,看其是否满足各项要求,有无错漏项。其次,要对所检验的成品进行常识性检查,如封面上的书名与扉页、书脊上的书名应一致,正式出版物一定要有条形码等。这种检查不求速度,但求细致、全面,有疑问应立即向相关部门反映。慢查的目的是避免整批活件产生重大错误。

  慢查完后就要快查。所谓快查,就是快速检查,有速度和数量要求。质检工作虽不要求对全部产品挨个检查,绝大多数情况下要求对产品进行抽查,但质检科会规定抽检比例,要求质检员必须按抽检比例检查一定数量的产品。只有这样,好多质量问题才能暴露出来。快查的要领是翻页不停顿,主要检查成品的装订质量、印刷质量,以及页码是否正确、有无连刀折角等质量问题,目的是把控所检产品的整体入库质量。

  2.常规查与重点查相结合

  常规查就是按通常做法对产品进行检查,但由于每个活件都有其自身特点,所以对有些活件的易发生问题项、高风险点,应预先进行判断,在质检过程中有针对性地重点查。如需要无线胶订的活件,易开帖、掉页,在质检过程中除了关注常规要素外,更要重点检查每本书的上胶是否充实、饱满。再如需要精装扒圆的活件,两贴彩页之间、彩页与黑白文字页之间容易开帖,抽检时就要多加留意。这种有的放矢的检查,既保证了产品质量,也提高了质检工作效率。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏