冷却水系统巧改造

时间:2017-02-22 16:54:38来源:科印网作者:陆进

  我公司于2003年3月首次引进了一条德国曼罗兰UNISET75高速轮转报纸印刷生产线,该生产线采用的是当今较为先进的无轴传动技术。无轴传动技术的核心部件是变频驱动器,其在工作时会产生大量热量,影响生产线的功能和使用寿命。为了使变频驱动器更好地散热降温,曼罗兰公司将变频驱动器安装在了相对密闭的电气柜中,并采用冷却水系统给变频驱动器所在的电气柜降温。然而,在使用一段时间后,笔者发现电气柜的热交换片上常出现渗水现象,不能很好地对变频驱动器进行散热降温。根据多年经验,笔者对冷却水系统进行了改造,在此将经验分享给读者。

  改造前

  使用曼罗兰UNISET75高速轮转报纸印刷生产线初期,笔者根据冷却水系统的技术说明书组装了冷却水系统,其结构如图1所示。考虑到南京的气候特点,该冷却水系统选择了制冷机组与风冷机组相结合的冷却方式。在夏、秋季,采用制冷机组制冷;在春、冬季,采用风冷机组制冷,这是因为风冷机组较制冷机组耗电量低,可节约大量电能,又可避免冬季制冷机组不易启动的问题。此外,冷却水系统中还设置了一个容量为5立方米的贮水柜,可为设备泵站提供温度相对恒定的冷却水。

  经过1年多的运行后,笔者发现电气柜的热交换片上常出现渗水现象,刚开始以为是夏季湿度大,空气流过相对较冷的热交换片而产生的冷凝现象,然而在空气相对干燥的冬季仍会出现渗水现象,且情况越来越严重。为此,笔者将热交换片的保护罩打开,发现在冷水流经的热交换片的铜管上有水珠冒出,于是初步确认是热交换片自身出现了漏水现象,而不是冷凝现象。

  为进一步查明热交换片出现渗水的原因,笔者对冷却水系统中的水质进行了化验。化验结果表明,水质中的颗粒物杂质超标。究其原因,主要是冷却水系统的管路太长,且由于贮水柜内装有浮球式补水阀,且其上方留有一个检修口,使得冷却水系统处于相对开放的状态,大量空气进入冷却水系统,造成管道氧化、锈蚀。大量铁锈从管壁剥落后,随着水流进入电气柜的热交换片中,对热交换片的铜管产生冲刷、研磨。时间一长,铜管的管壁就会变薄,最终被磨破,从而导致漏水。

  原因查明后,笔者将贮水柜内的浮球式补水阀外移,将检修口做密闭处理,使整个冷却水系统处于相对密闭的状态,同时,加强了水质检测,并定期更换冷却水。采取上述措施后,电气柜的热交换片渗水现象明显减轻。


推荐专题

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

推荐