冷却水系统巧改造

时间:2017-02-22 16:54:38来源:科印网作者:陆进
  改造后

  为进一步提高冷却水的水质,尤其是进入到电气柜热交换片的冷却水的水质,2010年7月,我们对冷却水系统进行了改造,改造后的冷却水系统结构如图2所示。

  由图2可知,改造后的冷却水系统比原有的冷却水系统增加了板式热交换器。该板式热交换器将原有冷却水系统分成了2个独立的水系统,即贮水柜系统和设备系统。这两个系统的冷却水互不交叉,热量交换通过相隔的板式热交换器中的不锈钢片完成。

  其中,设备系统中的设备泵站是负责向电气柜提供所需温度的冷却水的重要环节,其通过一个电动的比例控制阀实时、自动地将来自于板式热交换器的冷水与来自电气柜中的回流水相混合,为电气柜提供预先设定好温度的冷却水,其原理如图3所示。

  当温度传感器检测到电气柜中的冷却水温度高于电气柜预先设定的温度时,电动的比例控制阀会加大冷水的进水比例,使设备泵站的出水温度下降;当温度传感器检测到电气柜中的冷却水温度低于电气柜预先设定的温度时,电动的比例控制阀会减少冷水的进水比例,同时加大从电气柜回流的热水比例,使设备泵站的出水温度上升。通过这样的双向调节,设备泵站的出水温度可基本保持恒定,从而为电气柜提供所需温度的冷却水。

  需要注意的是,电动的比例控制阀同时具备手动调节的功能,在设备泵站实际运行中,每过一段时间,可用手动的方法检查电动的比例控制阀转动是否灵活,以防因长时间不转动而导致转动部分因生锈而卡住。

  此外,改造冷却水系统时我们还做了以下变动:一是将板式热交换器与设备泵站放在同一水平面上,确保设备泵站的水压与板式热交换器的水压相同,因为如果板式热交换器的位置高于或低于设备泵站的位置,均会产生水压叠加效应或增加设备泵站内水泵的负荷,从而产生故障;二是将板式热交换器尽量放在设备泵站附近,尽可能减少连接板式热交换器与设备泵站的管道长度,同时,设备泵站到电气柜之间的管道采用高强度塑料水管压接而成,以降低管道产生铁锈等颗粒物的可能性。

  改造后的冷却水系统运行6年来,经检测发现,水质情况良好,电气柜的热交换片上没有再发生渗水现象,取得了良好的预期效果。


推荐专题

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

推荐