紫激光CTP版材制版注意事项

时间:2017-02-22 17:05:31来源:科印网作者:应春艳

  我公司目前使用的版材为DL-NVS紫激光CTP版材,制版设备为方正雕龙DL8500-PLUSⅡ型直接制版机。整个制版过程包括曝光、预加热、预水洗、显影、后水洗、上保护胶、烘干。本文,笔者将紫激光CTP版材在制版过程中需要注意的事项进行了总结,希望能为大家提供一些参考。

  曝光

  曝光是指印版图文层在激光能量的作用下发生光交联反应,形成图文潜影。在曝光过程中,应该注意以下几个方面。

  1.合适的激光能量

  当激光能量不合适时,会出现曝光过度的情况,造成印版网点增大。若激光器的输出能量衰减,会导致曝光不足、高光网点丢失、印版耐印力降低,且图文区易产生擦痕和针孔,空白区易产生上脏、糊版及网点变小。

  当曝光量不稳定时,需要重新做曝光测试,依据测试结果调整曝光值或修改印版线性化曲线与印刷补偿曲线。

  2.调节焦点,保持聚焦正确

  聚焦不正确会造成高光网点丢失、网点增大、平网不均匀、网点形状不一致、印版耐印力降低等。

  3.保持光学器件清洁

  曝光过程中,光学器件若有脏点,会在空白区形成残留药膜,印刷时出现上脏、平网不均匀的现象。可用有溶解能力的镜头纸并滴几滴异丙醇(IPA)进行清洁。

  4.正确放置CTP版材

  CTP版材应与鼓面贴合,否则会造成高光网点丢失。

  5.保持激光束完整

  若激光束不完整,会使网点形状不一致,在主扫描方向有条痕。

  预加热

  预加热可将曝光后的图文层潜影固化在印版上,增加图文区与非图文区的溶解反差,提高图文区的附着力,增加印版耐印力。目前,市场上的紫激光CTP版材生产厂家都会对预加热温度提出相应要求。

  如果预加热温度过低,高光网点会出现丢失,图文区易产生擦痕和针孔,印版耐印力降低;如果预加热温度过高,会使网点增大,空白区有残留药膜,造成印版局部糊版,上机后产生局部上脏或暗调部分糊版;如果预加热温度不均匀,则易导致平网不均匀。

  我公司使用的DL-NVS紫激光CTP版材的预加热温度须控制在90~110℃。

  预水洗

  预水洗是指洗去印版表面的防氧化OC层,防止表面材料混入显影液,并加速感光层的显影速度。

  如果预水洗过程操作不当,会给制版过程带来一些不良影响。如预水洗的水若进入预加热装置,则会使印版出现掉版现象;若进入显影槽,会降低显影液的浓度,进而造成显影故障等。


推荐专题

2017经理人年会

身处行业前所未有之大变局,我们面临史上最...[详细]

印刷包装智能化精益升级培训班

2017中国印刷业互联网创新节承办方科印网强...[详细]

五地巡回研讨会

为了帮助标签企业看清当下及未来的市场形势...[详细]

推荐