绿色环保油墨知多少

时间:2017-02-22 17:08:03来源:科印网作者:孟庆飞

  当前,我国政府部门及行业协会都在加快推进绿色印刷的实施,使用绿色环保油墨是大势所趋。迄今为止,国家环境保护部共制修订、发布(现行有效的)的环境标志产品标准近100项,已有20多万种型号的产品通过了中国环境标志产品认证,特别是2007年以来,发布了一系列胶印油墨、凹印油墨、喷墨墨水等产品的环境标识产品标准。油墨产品可以通过中环联合认证中心认证并获得油墨环境标识证书,并被推荐进入政府绿色采购名录,这有效推进了绿色环保油墨的市场准入。在2016中国国际全印展上,中国印刷技术协会推出了2016版《绿色原辅材料产品目录》,该目录包含了油墨、光油、喷墨墨水等产品,进一步推进了绿色原辅材料的应用步伐。

  随着政府大气污染防治法规的日趋严格,印刷企业对绿色原辅材料的重视程度越来越高。2016中国国际全印展上,油墨制造企业如洋紫荆、杭华油墨、盛威科等都带来了各自的最新绿色研发成果。对印刷企业来说,加强对传统产品生产过程的末端治理是当务之急,但更为重要的是要从源头上开发低VOCs及无VOCs的油墨产品,这就需要油墨制造企业的配合。当前,绿色环保油墨一般包括水性油墨、节能型UV油墨、植物油型油墨三大类。下面,笔者就为大家简单介绍这三大类绿色环保油墨。

  水性油墨

  水性油墨是世界公认的环保型印刷油墨,是目前所有印刷油墨中唯一经美国食品药品监督管理局认可的油墨。

  不含挥发性有机溶剂是水性油墨的最大优势,在印刷中只需要使用水进行稀释即可。因此,水性油墨大大减少了VOCs的排放量,避免了挥发性有机物的污染,改善了印刷作业环境,对操作人员的健康不会造成危害。同时,其明显减少了印刷产品表面残留的危害物质,属于最符合绿色环保标准的油墨类型之一。同时,作为水性油墨的主要溶剂,水不易燃烧,无味无毒,因此有较高的安全性能,对环境也不会造成污染,有利于环境质量的提升。鉴于水的沸点比有机溶剂高,水性油墨的干燥温度一般控制在90~100 ℃(风量调到最大,有利于快速排出水分)。

  近年来,随着高性能水性丙烯酸类树脂在水性油墨中的应用,水性油墨的耐水复溶性、光泽度及干燥性得到了进一步提升,从而使其在柔印、凹印领域逐渐得到了推广,发展速度加快,油墨质量也逐渐得到印刷企业的认可。此外,应用水性油墨还可降低因静电和易燃溶剂而引起的火灾隐患,减少印刷品表面残留的溶剂气味,所以水性油墨在食品包装、儿童玩具包装以及烟酒包装等领域的应用越来越普遍。

  目前,山东布瑞特、山西精华、富林特油墨等都推出了性能不错的环保型水性油墨。

  节能型UV油墨

  节能型UV油墨是在传统UV油墨的基础上发展的新分支,其油墨组成与传统UV油墨相似,突出的优点是UV固化的能量较传统UV油墨明显降低,固化时不再需要使用传统UV灯,而是采用LED灯或H-UV灯,目前主要有LED-UV油墨与H-UV油墨两种。

  传统UV油墨使用时排热导管开关灯需要时间,而且会产生臭氧,令操作人员不舒服。而LED-UV油墨能在单一波长(365nm、385nm、395nm)下,实现瞬间开关灯固化,无臭氧产生,消耗的电力约为传统UV油墨的四分之一。H-UV油墨则是一种混合动力UV油墨,采用短波长UV隔离技术,无臭氧、红外热产生。


推荐专题

2017经理人年会

身处行业前所未有之大变局,我们面临史上最...[详细]

印刷包装智能化精益升级培训班

2017中国印刷业互联网创新节承办方科印网强...[详细]

五地巡回研讨会

为了帮助标签企业看清当下及未来的市场形势...[详细]

推荐