2016年“中国最美的书”获奖图书赏析

时间:2017-02-23 10:50:46来源:科印网

  “中国最美的书”创立于2003年,是上海市新闻出版局主办的书籍设计年度评选活动,以书籍设计的整体艺术效果和制作工艺与技术的完美统一为标准,邀请海内外顶尖的书籍设计师担任评委,评选出当年度中国内地出版的优秀图书,授予年度“中国最美的书”称号,并送往德国莱比锡参加次年度“世界最美的书”评选。获得“中国最美的书”称号的作品不仅能够反映当今中国书籍设计的面貌和水平,也体现了中国书籍设计者在与国际书籍设计者的联系和交流过程中,不断创新和探索的精神以及取得的进步。

  在2016年“中国最美的书”评选中,来自全国各地18家出版社的25种图书荣膺本年度“中国最美的书”称号。下面,让我们共同领略2016年“中国最美的书”美在哪儿?

  《中国精致建筑100》

  出版社:中国建筑工业出版社

  设计者:瀚清堂、赵清、周伟伟、康羽

  评 语:这套书用中英两种语言分册一一对应介绍了100种中国精品建筑。中文本的书体柔软,散发着传统线装书的韵味,封面巧妙地通过折叠、模切和镂空的方式呈现出多层次关系,书脊用烫金、压凹凸工艺显示丛书名称,内封采用透印方式,扉页以珠光箔印制书名,书眉采用传统的竖排,与横排的正文相映成趣;英文本则采用西方古老圆脊精装书的风格,封面上烫银的线条与中文本封面上的模切线条一致,产生呼应效果。

  《文爱艺爱情诗集》

  出版社:江苏凤凰文艺出版社

  设计者:晴佳

  评 语:内文版式设计新颖,金色和银色的玫瑰与365点状组成的玫瑰形相对应,色调代表两性,铭刻在书上象征着爱的永恒,内部设计与外壳设计统一协调,书盒黑色调的设计使人感觉干净、舒服,白色使人感觉明快,有黑白二元既对立又协调的设计感。

  《评论与被评论:关于中国当代建筑的讨论》

  出版社:中国建筑工业出版社

  设计者:张悟静

  评 语:图书重量非常轻,触觉很棒,书脊用色很好,是一本用最简单的工艺达到最佳印刷效果的图书。

  《红楼玉语》

  出版社:上海人民出版社

  设计者:陈楠

  评 语:封面如玉石般纯净和晶莹剔透,很好地运用了纸张的烫透特点。内文淡淡的影调透出玉石的温润,留白处为读者留下对玉石雕刻艺术无限的想象空间。

  《花朵里开花》

  出版社:台海出版社

  设计者:杨林青工作室

  评 语:配图形式特别,契合文字内容。色彩从白色逐渐向粉色过渡,引领读者在不知不觉间步入花开的世界,在内心留下美好的感觉。

  《金陵小巷人物志》

  出版社:江苏凤凰文艺出版社

  设计者:周伟伟

  评 语:本书是对市井中的普通人物的“传写”。设计上提取了不少源自日常生活场景的元素。该书几乎没有封面,而是直接以装订的第一贴的第一页作为封面,从封面到内页都选用了粗糙耐用、富有生活气息的牛皮纸,三个切口也被打毛得粗砺不平,整本书像是块毛坯砖,朴实无华。

  《全图本茶经》

  出版社:中国农业出版社

  设计者:张志奇工作室

  评 语:这是一本采用逆向思维设计的茶书,精妙的设计使得熟悉的题材陌生化。字体灰度舒适,排版留白得当,是用西式装订表现传统题材的大胆尝试。

  《容:徐甜甜*小马哥*私书本》

  出版社:中国建筑工业出版社

  设计者:小马哥、橙子

  评 语:该书为两位女建筑师与书籍设计师间的“对话”,其形态设计独具匠心且非常有冲击力,书籍的装订结构是一次革命性的颠覆。一帖帖内页的装订呈螺旋状,营造出结构感和空间感的“书筑”;同时把两位女建筑师姓名中的“X”首字母提取出来,与性染色体的符号XX同构,巧妙地表达了女性这个话题,更用书的形式将建筑与书籍的构建共性巧妙呈现了出来。

  《观念的格调——中国当代新工笔画家图文集粹》

  出版社:文化艺术出版社

  设计者:白凤鹍

  评 语:封面设计克制严谨,版面编排呈现不同的变奏。文字与图片自成一书,形成各自风格和阅读体验的书。工艺制作精良,特别是封面的装帧,将不同材质实现完美结合。

  《桃花坞新年画六十年》

  出版社:江苏凤凰美术出版社

  设计者:潘焰荣

  评 语:封面函套从黑白色开始,逐步打开后却跳出一个桃红柳绿的缤纷世界,过年的气氛跃然纸上。纸张手感柔软,恰似年画。


推荐专题

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

推荐